11.02.2021   ·   Ковид-19   ·   Пока нет комментариев

Специфические, неспецифические и медикаментозные методы профилактики Covid-19

Уже в 5 веке до н.э. древнегреческий целитель Гиппократ понимал значимость профилактических мероприятий в отношении болезней, о чем говорит его известная фраза «Болезнь легче предотвратить, чем лечить«. В отношении коронавирусной инфекции этот постулат, как никогда актуален.
Учитывая тот факт, что профилактика инфекционных заболеваний — это целый комплекс мероприятий, направленных на снижение вероятности передачи возбудителя от больного человека к здоровому, а также увеличения резистентности (сопротивляемости) здорового организма к инфекции, то в профилактике коронавирусной инфекции можно выделить несколько звеньев воздействия на путь передачи инфекции и возникновения болезни Covid-19:

  1. Уменьшение выделения возбудителя Covid-19 больным человеком
  2. Длительность сохранения вируса SARS-CoV-2 в окружающей среде
  3. Предотвращение попадания коронавируса на слизистые оболочки здорового человека
  4. Повышение сопротивляемости организма к коронавирусной инфекции

В медицинской терминологии все способы профилактики разбиты на 3 разновидности:

  1. Неспецифическая профилактика
  2. Медикаментозная профилактика
  3. Специфическая профилактика

В этой статье будут рассмотрены все уровни профилактики коронавирусной инфекции. Перечисленные методы можно применять для профилактики любой вирусной инфекции передающейся воздушно-капельным путем: ОРВИ, гриппа.

Неспецифическая профилактика

Все профилактические меры направленные на уменьшение риска передачи возбудителя от больного человека к здоровому, относятся к неспецифическим методам профилактики.

Изоляция

Своевременное выявление и изоляция больного коронавирусной инфекцией позволяет уменьшить риск распостранения вируса SARS-CoV-2. В зависимости от тяжести протекания заболевания, изоляция может быть как в
условиях ковидного госпиталя, так и самоизоляция в домашних условиях. Чтобы во время самоизоляции снизить к минимуму риск инфицирования «домашних», не только больному, но и контактирующим (совместно проживающим или ухаживающим), необходимо придерживаться всех нижеперечисленных методов неспецифической и медикаментозной профилактики передачи коронавируса.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Независимо от того, кто и что думает об индивидуальных средствах защиты — они помогают. В разной степени и при разных ситуациях, но работают и способствуют профилактике инфекционных заболеваний.
Если перечислить по их значимости, то порядок будет следующим:
1. Маски
2. Перчатки/дезинфекция рук
3. Очки

Начнем разбор с самого эффективного СИЗ, помогающего не заразить больному других людей и не заразиться от больного. Это медицинские маски и респираторы. Наибольший эффект профилактики дает маска на больном коронавирусом, т.к. именно он является первоначальным источником вируса SARS-CoV-2. Коронавирус от больного человека выделяется при чихании и кашле, т.е. при форсированном выдохе. Именно в этот момент десятки тысяч микрокапель с коронавирусом выделяются во внешнюю среду.

Распространение коронавируса с мокротой при кашле и чихании

И если на пути этого «извержения» инфекции будет простая медицинская маска, то до 95% вирионов окажется именно на ней, а не в воздушном пространстве помещения. Причем постоянно носить маску вовсе не обязательно, ведь цель маски не сам факт ее нахождения на лице, а препятствование «выхода» вирусам в окружающую атмосферу. А так как вирусные частицы отрываются со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости только во время чихания, кашля или речи, то и носить маску заболевшему нужно именно в эти моменты.
Кто-то может возразить и сказать, что во время дыхания тоже выделяется вирус. Согласен, но количество выделяющихся вирионов SARS-CoV-2 во время спокойного дыхания ничтожно мало, поэтому им иногда можно и пренебречь.
Лично я против крайностей. Всегда нужно придерживаться здравой «золотой» середины. Неправильно не носить маски вовсе, но и носить их не снимая, тоже неправильно.
Медицинская маска надетая на здорого человека тоже способствует предотвращению заболевания, но эффективность такой профилактики ниже, чем СИЗ на больном человеке. Связано это с тем, что вдыхаемый воздух проходит не только через материал маски, но и в местах слабого прилегания маски к лицу, т.е. в обход СИЗ. Именно поэтому эффективность в данном случае составляет уже не 95%, а скромных 20-50%. Но это все же лучше, чем ничего.

Утверждения, что размер вируса настолько мал, что маска его просто не задерживает, верно лишь отчасти. Да, вирус действительно очень мал, но он перемещается «по воздуху» не сам по себе, а на влажных или сухих
микрочастицах (мокрота, слизь, пыль и т.д.), а они уже значительно крупнее и легко задерживаются на медицинской маске или респираторе. Да и срок жизни его «на маске» будет недолгим.

Перчатки и дезинфекция рук

К перчатках, как средству индивидуальной защиты при коронавирусе SARS-CoV-2, отношение двоякое.
При наличии открытых ран на коже рук, а также отсутствии дезинфецирующих средств или кожной реакции на антисептики, применение перчаток действительно имеет смысл. Во всех остальных случаях применение перчаток вызывает больше проблем и вопросов, чем какой-то выраженный профилактический эффект от их ношения.
Дезинфекция рук является довольно действенным методом профилактики ковидной инфекции, особенно в общественных местах. Связано это с тем, что очень часто чихают больные именно подставляя ладони рук, а далее трогают ручки, поручни и другие предметы массового пользования. Здоровый человек, дотрагиваясь до «зараженных» предметов, оставляет часть вирусов Ковид-19 у себя на руках, а далее — лицо потрогал, нос потер, глаз зачесался, к губам поднес… Вот вирус уже и прибыл в пункт назначения — слизистые оболочки ротоглотки и носоглотки.
В домашних условиях руки можно просто тщательно помыть с мылом — этого будет более чем достаточно.

Очки

Если микрочастица с вирусами попадет в глаз, то далее со слезой через слезный канал она попадет в носовую полость и носоглотку. Но предварительно, для этого нужно либо потереть глаза «зараженными» руками, или чтобы кто-то чихнул/кашлянул в Вашу сторону на довольно близком расстоянии — 1-2 метра. Если избегать и того и другого, то очки для профилактики коронавируса можно не использовать.

Влажная уборка помещения

В помещениях где проживает заболевший необходимо делать влажные уборки с дезинфицирующим раствором — протирать поверхности, мыть пол и т.д. Частота уборок — 3-4 раза в день.

Промывание слизистой носа

После каждого посещения общественного места или после достоверного контакта с коронавирусным пациентом, желательно орошать слизистую носа и глотки физиологическим раствором. Орошение желательно проводить с распыляющей насадкой в виде душа (Аквалор, Аква-Марис и др.). Промывание  позволит смыть вирусы, которые могли осесть на слизистую носоглотки за время контакта с больным Covid-19 или пребывания в инфицированном помещении.

Увлажнение воздуха

Более влажный воздух в помещении не позволяет пересыхать слизистой оболочке носовой полости и глотки, что способствует сохранению высокого уровня сопротивляемости любой вирусной инфекции, в том числе и коронавирусной.

Медикаментозная профилактика

Медикаментозные препараты, применяющиеся для профилактики заболевания коронавирусом, можно разделить на 2 группы:

  1. Общеукрепляющие
  2. Противовирусные

Общеукрепляющие препараты

К ним относятся витамины и микроэлементы, непосредственно участвующие или способствующие укреплению иммунной системы:

  1. Витамин D — по 2000-5000 МЕ в сутки
  2. Аскорбиновая кислота — по 200-500 мг в сутки
  3. Витамин Е — по 100-150 мг в сутки
  4. Селен — по 100-150 мкг в сутки
  5. Цинк — по 20-30 мг в сутки

По последним данным немецких ученых, глицирризиновая кислота входящая в состав корня солодки оказывает выраженный подавляющий эффект на коронавирус SARS-CoV-2. Учитывая эти данные, чтобы не заболеть коронавирусом в период тесного контактирования с больным, имеет смысл рассмотреть профилактический прием сиропа корня солодки.

Противовирусные препараты

Препараты применяемые для профилактики коронавируса могут либо обладать противовирусным действием, либо оказывать стимулирующее действие на противовирусный иммунитет:

  1. Альфа-интерферон (лейкоцитарный человеческий) — по 5 капель в каждый носовой ход, 2-3 раза в день. Препарат желательно не капать, а орошать слизистую носовой полости  при помощи насадки-распылителя. Во время беременности можно применять только рекомбинантный Интерферон альфа-2b.
  2. Умифеновир (арбидол, арпефлю) — по 200 мг в день в течение 10-14 дней. Несмотря на скептическое отношение к данному препарату многих пациентов и медиков, он все же входит в официальные временные методические рекомендации по профилактике и лечению Covid-19.

Также можно применять осельтамивир, особенно в период сезонной активации ОРВИ и гриппа. И хотя его эффективность против вируса SARS-CoV-2 официально не доказана, но на практике снижение заболеваемости после контакта с коронавирусной инфекцией у принимающих осельтамивир все же наблюдается.

При очень тесном контакте с заболевшим и наличии отягощающих факторов в виде серьезной сопутствующей патологии, для предотвращения развития болезни можно рассмотреть прием противовирусного препарата с доказанной эффективностью в отношении коронавируса SARS-CoV-2 — фавипиравира (арепливир, коронавир). Исключительно для профилактической цели его прием не рекомендуется, но если появились первые симптомы коронавирусной инфекции, особенно при положительном ПЦР-тесте, то с целью предотвращения дальнейшего развития заболевания рекомендуется принимать именно его.

Специфическая профилактика

К специфическому методу предотвращения заболевания коронавирусом относится вакцинация. Именно она способствует выработке в организме человека специфических антител — IgG к эпитопам комплекса S-белка SARS-CoV-2, которые обладают нейтрализующим действием на вирионы и не дают развиться заболеванию.

На сегодняшний день в РФ для вакцинации взрослого населения используются следующие виды вакцин:

  1. Комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), дата регистрации 11.08.2020 г.
  2. Комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»), дата регистрации 25.08.2020 г.
  3. Вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), дата регистрации 13.10.2020 г.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.