19.03.2021   ·   Ковид-19   ·   Пока нет комментариев

Рекомендации Министерства здравоохранения РФ по применению Арбидола (умифеновира) при лечении и профилактике коронавируса

Немало дискуссий было развернуто по поводу применения Российского противовирусного препарата Арбидол (умифеновир) при коронавирусе SARS-CoV-2, разделивших обычных граждан и сотрудников здравоохранения на 2 лагеря — сторонников и противников применения Арбидола для лечения и профилактики Covid-19.  Часть приведенных доводов действительно имели место быть, а часть просто додуманных. Но как разобраться обычному потребителю где правда в преподносимой информации, а где ложь? И самое главное, это актуальный и на сегодняшний день вопрос: «Правда ли, что Арбидол помогает при коронавирусе или нет?».  Рассмотрим подробно обе позиции, на основе которых и можно сделать вывод об эффективности и целесообразности применения умифеновира при коронавирусной инфекции.

Да, помогает

К моменту появления коронавируса SARS-CoV-2 человечество было не готово к этой инфекции. Не готовы были и медики. Для синтеза новых лекарственных препаратов требуется немало времени, которого у врачей и заболевших на тот момент просто не было, поэтому методом «проб и ошибок»  для лечения коронавируса применялись уже имеющиеся противовирусные препараты, одним из которых был Арбидол.

Умифеновир хорошо зарекомендовал себя при лечении различных ОРВИ, гриппов типа А и В, включая высокопатогенные типы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1),  а также коронавируса SARS-CoV (2003г), протекающего с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС).

Также в пользу эффективности Арбидола был механизм его противовирусного действия — ингибирование слияния  липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Помимо этого, он еще обладает интерферониндуцирующей активностью.

И хотя до сих пор не имеется убедительных данных об эффективности Арбидола при коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, тем не менее он включен во временные методические рекомендации Минздрава РФ не только для профилактики коронавируса, но и для его лечения.

Согласно временным рекомендациям Министерства здравоохранения РФ от 08.02.2021 (10 версия) дозировка, кратность и длительности приема Арбидола при коронавирусе составляет:

  1. Для профилактики — по 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель
  2. После контакта с больным коронавирусом — по 200 мг, 1 раз в день, 10-14 дней
  3. Для лечения — по 200 мг 4 раза в день, курс лечения — 5 дней

Нет, не помогает

Противники применения Арбидола при коронавирусной инфекции в качестве доводов приводят тот факт, что серьезных исследований его эффективности не проводилось и убедительного эффекта от его применения при лечении коронавируса SARS-CoV-2 на практике не наблюдалось.

Что же, с точки зрения доказательной медицины, довод вполне весомый. Но ради справедливости нужно уточнить, что двойные слепые рандомизированные исследования, которые необходимо проводить в рамках доказательной медицины — дело довольно времяемкое и очень затратное, в связи с чем далеко не все производители и не во всех случаях идут на это.

Отзывы

Имеется немало отзывов, как положительных, так и отрицательных. В оценке эффективности расходятся не только обычные граждане, но и сами врачи. Также встречается немало возмущений, почему врачи назначают арбидол, когда его эффективность при коронавирусе не доказана. На что можно ответить только одно — раз препарат рекомендован к применению Минздравом РФ, то врачи не только имеют полное право его назначать, но и обязаны придерживаться официальных рекомендаций Министерства здравоохранения.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.