16.01.2021   ·   Лимфоциты   ·   Пока нет комментариев

Что такое первый и второй физиологический перекрест и почему изменяется количество лимфоцитов и нейтрофилов в лейкоформуле у детей?

Общее количество лейкоцитов состоит из 5 разновидностей иммунных клеток, которые сбалансированы по своему количественному составу и в норме имеют определенное процентное соотношение, которое называется лейкоцитарная формула.

Абсолютное количество и процентное содержание разных иммунных клеток может меняться под воздействием физиологических факторов (физическая активность, стресс, прием пищи, сон и т.д.), но только в определенных пределах. Любое значимое увеличение или снижение за пределы установленной нормы расценивается как реакция организма на патологический процесс (инфекцию, воспаление, интоксикацию и т.д.).

Наиболее частым процентным изменениям в лейкоформуле подвержены Нейтрофилы (Neu) и Лимфоциты (Lym). В силу выполняемых ими функций и значимости для иммунитета именно эти разновидности лейкоцитов представляют большинство в лейкоцитарной формуле.

У взрослых, в отличие от детей, норма разных лейкоцитов практически постоянна на протяжении всей жизни, лишь немного изменяясь ближе к преклонному возрасту. У детей же количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула постепенно меняется с момента рождения и до подросткового возраста, поэтому одно и то же содержание лимфоцитов и нейтрофилов в одном возрасте будет расцениваться как норма, а в другом возрасте — как патология.

Рассмотрим, как физиологически меняется количественный состав лимфоцитов и нейтрофилов у детей с момента рождения и до наступления подросткового периода, что такое перекрест лейкоформулы, а также в какой период жизни ребенка и почему повышаются лимфоциты и снижаются нейтрофилы.

Лимфопения и нейтрофилез при рождении

В первые сутки с момента рождения в крови ребенка отмечается высокий уровень лейкоцитов — до 32*109. Подавляющее большинство (более 70-75%) в этом возрасте приходится на нейтрофилы. Процент лимфоцитов у новорожденного ребенка, наоборот, минимальный — всего 15-20%. Данные гематологические изменения для новорожденных являются нормой, т.к. непосредственно перед родами в кровь ребенка «выбрасывается» повышенное количество самых разных лейкоцитов, но больше всего нейтрофилов, т.к. именно они являются первичным звеном защиты ребенка от различных инфекций.

Первый перекрест лейкоцитарной формулы

Время жизни нейтрофилов небольшое — меньше суток в кровеносном русле и 7-8 дней в тканях, в связи с чем уровень нейтрофилов в крови у ребенка после рождения начинает заметно снижаться изо дня в день. Лимфоциты же живут значительно дольше — от 100 дней до нескольких лет (Т-лимфоциты). Именно эта разность во времени жизни разных иммунных клеток приводит к тому, что излишнее количество нейтрофилов погибает значительно быстрее лимфоцитов,  вследствие чего наступает выравнивание количественно-процентного состава обеих разновидностей иммунных клеток.

Вышеперечисленные особенности иммунной системы новорожденного ребенка приводят к тому, что на 5-6 сутки количество нейтрофилов и лимфоцитов становится одинаковым (44-45%). На графике это выглядит как пересечение показателей обоих типов клеток. Именно это пересечение и называется первый физиологический перекрест лейкоцитарной формулы новорожденных.

первый физиологический перекрест лейкоформулы

Лимфоциты повышены — нейтрофилы снижены

Падение уровня нейтрофилов после 1-го лейкоцитарного перекреста продолжается еще долго, в связи с чем относительное количество лимфоцитов увеличивается. К 3-4 месяцу обе разновидности лейкоцитов выходят на временное плато, с той лишь разницей, что процентное содержание нейтрофилов стабильно минимальное (25-30%), а лимфоцитов стабильно максимальное (около 60%). 

Начиная с 9-10 месяца начинает намечаться обратная тенденция — процент нейтрофилов постепенно увеличивается, а процент лимфоцитов постепенно снижается. Доминирующее содержание лимфоцитов продлится до 4-5 летнего возраста ребенка, пока не произойдет второй физиологический перекрест.

Второй перекрест лейкоформулы

Дальнейшее снижение количества лимфоцитов приводит к увеличению процентного содержания нейтрофилов, что в итоге приводит к выравниванию количества обеих разновидностей лейкоцитов. Второй перекрест лимфоцитов и нейтрофилов у ребенка наступает в возрасте 4-5 лет.

После этого перекреста количественное и процентное содержание и нейтрофилов и лимфоцитов продолжает изменяться и к подростковому возрасту достигает нормы взрослого человека.

Патологические причины лимфоцитоза и нейтропении

И хотя этому вопросу будет посвящена отдельная статья, вскользь хочется отметить, что помимо физиологических причин снижения нейтрофилов и повышения лимфоцитов, бывают еще и патологические причины.

Увеличение количества лимфоцитов и уменьшение количества нейтрофилов при инфекционно-воспалительном процессе обусловлено особенностями выполняемых ими функций:

  1. Нейтрофилы — это иммунные клетки «ближнего боя», которые непосредственно контактируют с инфекцией и погибают в процессе этого противостояния. Наибольший эффект нейтрофилов проявляется в отношении бактерий и грибковой флоры, которых они успешно фагоцитируют и разрушают. С вирусной инфекцией эффективность нейтрофилов низкая — они их не всегда могут уничтожить, но зато эффективно презентуют их антигенную информацию лимфоцитам.
  2. Лимфоциты — иммунные клетки «дальнего боя». Свои функции по уничтожению патогенных микроорганизмов они выполняют через антитела. В процессе иммунного ответа они не погибают как нейтрофилы.

В силу этих особенностей, длительные вирусные инфекции и хронические заболевания приводят к снижению нейтрофилов и повышению лимфоцитов.

ЭТО ВАЖНО!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.