На состояние и функционирование человеческого организма влияет много факторов, одним из которых является состояние желудочно-кишечного тракта. Всю силу и энергию для жизнедеятельности, для активного образа жизни, для поддержания иммунитета, роста и развития, в общем для всего, что протекает в нашем организме, мы получает за счет поступления в организм строительного и энергетического материала, который всасывается в желудочно-кишечном тракте из переваренных продуктов питания. Питание и пищеварение являются одними из наиболее важных составляющих для полноценного функционирования клеток всех тканей и органов организма. Именно поэтому очень важно, чтобы питание было правильным, а также чтобы процесс пищеварения был адекватным и полноценным. В процессе правильного пищеварения очень важную роль играет кишечная микрофлора, которая способствует полноценному пищеварению за счет выработки необходимых ферментов. Помимо этого кишечная микрофлора в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает целый ряд необходимых витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому необходимо оберегать и поддерживать микрофлору кишечника.

Существует много различных способов, как поддерживать и оберегать от вредного воздействия собственную микрофлору кишечника. В данной статье будет рассмотрен очень эффективный и популярный способ при помощи тибетского молочного (кефирного) гриба, благодаря которому вы сможете избежать дисбактериоза, так как ваша кишечная микрофлора будет в полном порядке.

Что такое тибетский молочный гриб?

Тибетский молочный гриб. Полезные свойстваТибетский кефирный гриб — это симбиоз группы бактерий и микроорганизмов: лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей. Кефирный гриб представляет собой тело неправильной формы белого цвета, по внешнему виду чем-то напоминает крупные конгломераты творога. Размеры тибетского гриба составляют от 0,5 см в молодом возрасте до 5-7 см во взрослом состоянии.

Полезные свойства гриба

кефирный грибМолочный гриб в процессе своей жизнедеятельности преобразует молоко в кефир, в связи с чем его еще называют кефирный гриб. Полученный кефир содержит огромное количество кисломолочных бактерий, представленных главным образом лактобактериями. В 1 мл полученного кефира содержится около одного миллиарда кисломолочным бактерий, т.е. 109/л. В кефире, полученном в результате жизнедеятельности тибетского гриба содержатся также ферменты, витамины, аминокислоты, молочная кислота, бензойная кислота, уксусная кислота и перекись водорода.

Благодаря целому ряду полезных свойств полученного кефира, таких как подавление патогенной микрофлоры, нормализация полезной микрофлоры кишечника, выработке ферментов и витаминов происходит улучшение пищеварения и самочувствия. Под улучшением пищеварения подразумевается: более полное переваривание пищи, значительное уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, уменьшение образования в кишечнике и всасывания в кровь токсических веществ. Естественно, за счет таких положительных моментов, как уменьшение образования в кишечнике токсических веществ, которые образуются в процессе бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также выработке нормальной микрофлорой кишечника ферментов и витаминов, самочувствие организма в целом значительно улучшается. Уменьшается зашлакованность организма, за счет уменьшения образования токсинов в кишечнике, которые при всасывании в кровь нарушают естественные биохимические процессы. Все это положительно сказывается не только на самочувствии, но и приводит к повышению иммунитета, выносливости, устойчивости к стрессам.

Да, конечно же полученный кефир не является панацеей от всех болезней, но для профилактики очень многих заболеваний и улучшения самочувствия его прием будет очень полезен.

В 100 мл тибетского кефира, содержатся следующие витамины и микроэлементы:

1. Витамина А (ретинол) 0,04-0,12мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 – 2 мг);
2. Витамина В1 (тиамин) 0,1-0,12 мг (суточная потребность — 1,4 мг);
3. Витамина В2 (рибофлавин) 0,15-0,3 мг ( суточная потребность — 1,5 мг);
4. Каротиноидов, преобразующихся в организме в витамин А, 0,02-0,06 мг;
5. Ниацина (РР) около 1 мг (сп — 18 мг);
6. Витамина В6 (пиридоксин) 0,08-0,1 мг ( сп — 2 мг);
7. Витамина В12 (кобаламин) 0,4-0,6 мг (сп — 3 мг);
8. Кальция 120 мг (в сутки необходимо 800-1200мг);
9. Железа 0,1 – 0,2 мг, причем чем кефир жирнее, тем железа в нем больше (сп — 0,5-2мг);
10. Йода около 0,006 мг (необходимо 0,2 мг);
11. Цинка около 0,4 мг (необходимо 15 мг), кроме того кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
12. Фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке, причем, чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты).

Кроме того полученный кефир значительно улучшает усвоение цинка, кальция и железа.

Инструкция по применению

Уход за тибетским молочным грибом не представляет ничего сложного. В любую емкость, кроме металлической, необходимо налить свежее молоко (на 1 человека в количестве 500 мл). Добавить 2 столовые ложки тибетского кефирного гриба. Необходимо накрыть емкость, но при этом чтобы воздух проникал в емкость, например накрыть марлей. Поставить на 1-3 суток (зависит от температуры) в темное место. Через 2-3 суток образуется кефир, который необходимо процедить от гриба. После отделения от кефира, тибетский молочный гриб необходимо промыть в проточной воде, после чего вновь поместить в емкость с молоком, для получения очередной порции кефира.

Противопоказания

— Индивидуальная непереносимость кисло-молочных продуктов.

Отзывы

Пользователи Отзовик.ру оставили более 90% положительных отзывов о своем опыте применения кефирного гриба.

Отзывы о Тибетском молочном грибе

Отзывы о полезных свойствах Тибетского гриба

Свои отзывы о приеме Тибетского гриба можно оставить в комментариях.