Симптомы краснухи у взрослых



В целом, симптомы краснухи у взрослых практически такие же, как и симптомы краснухи у детей, т.е. классические симптомы, с той лишь разницей, что у детей краснуха чаще всего протекает в стертой или легкой форме . Именно поэтому часто бывает, что большинство симптомов краснухи у детей маловыражены, а у взрослых все они хорошо выражены, т.е. разница в интенсивности проявления симптомов. Кстати, корь у взрослых также протекает тяжелее, чем корь у детей.

Симптомы краснухи у взрослых

1. Увеличение периферических лимфоузлов (больше всего увеличиваются в размерах затылочные и заднешейные лимфатические узлы). Данный симптом краснухи у взрослых появляется в самом конце инкубационного периода, непосредственно перед появлением краснушной сыпи. Увеличение периферических л/у считается патогномоничным симптомом для краснухи.

2. Появление пятнисто-папулезной сыпи на теле. Сыпь при краснухе более мелкая чем при кори, розового цвета, не склонная к слиянию, исчезает через 2-3 дня после появления, не подвергается шелушению и не пигментируется. Сыпь при краснухе появляется в течение первых суток заболевания (при кори сыпь на теле появляется в течение трех суток, начиная с головы и заканчивая конечностями). Локализация сыпи у взрослых при краснухе такая же, как и у детей: на коже спины, ягодиц и в области сгибательных поверхностей периферических суставов. Интенсивность сыпи обычно больше чем у детей. Локализацию и интенсивность сыпи при краснухе у взрослых можно посмотреть на фото симптомов краснухи.

3. Средневырженный интоксикационный синдром: повышение температуры тела до 38,5-39,0 С, слабость, недомогание. У детей при краснухе, в отличие от взрослых, температура редко повышается более 37,5 С.

4. Болевой синдром в виде появления головной боли, боли в мышцах и суставах. Данные симптомы при краснухе характерны только для взрослых, у детей их практически не бывает.

5. Энантема на слизистой щек и мягкого неба. Характерных для кори, пятен Бельского-Филатова-Коплика при краснухе не бывает, что является еще одним отличием симптомов кори от симптомов краснухи (как у взрослых, так и у детей).

6. Воспалительный процесс слизистой верхний дыхательных путей в виде ринита и фарингита, а также воспаление конъюнктивы глаз в виде конъюнктивита.

7. Изменения в общем анализе крови: отмечается уменьшение лейкоцитов, увеличение лимфоцитов, увеличение моноцитов, а также увеличение в крови плазматических клеток до 10-30%.

Подведя итоги, можно сказать, что симптомы краснухи у взрослых более ярко выражены, чем у детей. В довакцинальный период заболевания взрослого краснухой встречалось крайне редко, т.к. подавляющее большинство людей переболевало еще в детском возрасте, а оставшаяся часть — в подростковом возрасте. После внедрения вакцинации против краснухи, дети стали гораздо реже болеть краснухой, за счет поствакцинального иммунитета, но стали чаще болеть взрослые люди, т.к. поствакцинальный иммунитет недолговечный. Именно поэтому многие ученые и родители стали задумываться: «А стоит ли делать прививку от краснухи?». И рациональное зерно в этом есть, т.к. краснуха в детстве переносится гораздо легче, после краснухи вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, после вакцинации от краснухи нередко встречаются осложнения.

На ту же тему
 Интересное
loading...
MedZeit.ru © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.81MB/0.00015 sec

Яндекс.Метрика