18.08.2021   ·   Парацетамол   ·   Пока нет комментариев

Можно ли применять Парацетамол во время беременности и ГВ

Подготовка к беременности, период вынашивания ребенка и период грудного вскармливания являются наиболее ответственными периодами в жизни каждой женщины, т.к. сопряжены с большой ответственностью не только за себя, но и за здоровье ребенка.

Применение лекарственных препаратов, особенно имеющих синтетическое происхождение, помимо лечебного действия сопряжено с возможным развитием побочных эффектов, которые могут негативно сказаться на протекании беременности, а также здоровье ребенка при кормлении грудным молоком.

НПВС не являются исключением, т.к. имеют ряд серьезных побочных эффектов, которые обязательно необходимо учитывать при назначении беременной женщине или при кормлении ребенка грудью.

Одним из популярных представителей селективных НПВС с обезболивающим и жаропонижающим эффектом является Парацетамол и его аналоги (Цефекон, Панадол, Эффералган). Рассмотрим, насколько он безопасен при планировании беременности, в 1-2-3 триместрах беременности и можно ли его принимать в период кормления ребенка грудным молоком.

Перед зачатием

При планировании беременности не рекомендуется принимать любые НПВС, но Парацетамол является исключением, т.к. его действие на периферическую ЦОГ минимально, в связи с чем на фертильность женщины он влияния практически не оказывает.

Во время беременности

Триместр
Препарат 1 2 3
Парацетамол

(Цефекон, Панадол, Эффералган)

+/- +/- +/-

1 триместр

Нет достоверных данных о негативном влиянии Парацетамола на развитие ребенка и протекание беременности в 1 триместре. Несмотря на отсутствие данных о негативном воздействии, в этот период, по возможности, нужно избегать применения Парацетамола. Применение его допускается строго по показаниям и только по назначению лечащего врача.

При необходимости применения Парацетамола у беременной женщины в 1 триместре, дозировка и продолжительность лечения должны быть минимальными.

2 триместр

Как и в 1 триместре — на усмотрение лечащего врача.

3 триместр

Все НПВС, за исключением Парацетамола, строго противопоказаны в 3 триместре беременности, что связано с нарушением синтеза простагландинов (ПГ) на фоне ингибирования периферической циклооксигеназы (ЦОГ) и может привести:

  1. К преждевременному закрытию артериального протока, и как следствие, к легочной гипертензии
  2. Почечной недостаточности матери
  3. Удлинению времени кровотечения (повышенные кровопотери во время родов и после них)
  4. Ослабление родовой активности за счет угнетения сокращений матки

И только Парацетамол и его аналоги (Цефекон, Панадол, Эффералган) оказывают свое обезболивающее и жаропонижающее действие за счет ингибирования центральной ЦОГ, а не периферической, что позволяет на усмотрение лечащего врача применять его и в 3 триместре беременности.

Список НПВС, которые можно применять беременным и в период ГВ.

При кормлении грудью

В период лактации Парацетамол проникает в грудное молоко. И хотя концентрация препарата в молоке достаточно низкая, тем не менее, применять Парацетамол в период ГВ нужно с осторожностью. В период новорожденности (до 1 месяца), кормящей маме от применения Парацетамола лучше отказаться или временно прервать грудное вскармливание.

Связано это с тем, что препарат не разрешен к применению детям младше 1 месяца (с 1 до 3 месяцев — с осторожностью), что автоматически переносит запрет на его применение во время кормления грудью.

При необходимости проведения кормящей маме курса противовоспалительной, обезболивающей или жаропонижающей терапии, необходимо на время прервать вскармливание ребенка грудным молоком или подобрать НПВС разрешенное к применению у женщин в период ГВ.

Литература:

  1. Friessem C. H., Willweber-Strumpf A., Zenz M. W. Chronic pain in primary care. German figures from 1991 and 2006 // BMC Public Health. 2009; 9: 299.
  2. Breivik H., Collett B., Ventafridda V., Cohen R., Gallacher D. Survey of chronic pain in Europe: prevalence, impact on daily life, and treatment // Eur J Pain. 2006; 10: 287–333.
  3. Ayzenberg I., Katsarava Z., Sborowski A. et al. The prevalence of primary headache disorders in Russia: a countrywide survey // Cephalalgia. 2012; 32 (5): 373–381.
  4. Табеева Г. Р. Парацетамол в лечении нейрогенных болевых синдромов // Consilium Medicum. 2006; 8 (2): 28–32.
  5. Топчий Н. В., Топорков А. С. Оптимизация применения нестероидных противовоспалительных препаратов в общемедицинской практике // РМЖ. 2011; 19 (2): 27–32.

Автор

ЭТО ВАЖНО!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Понятно

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.