Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Анемия — это глобальная проблема здоровья населения во всем мире. По статистике ВОЗ, анемия имеется у 24,8% населения — это каждый четвертый житель планеты!
В предыдущей статье «Почему бывает низкий гемоглобин» были рассмотрены основные причины, приводящие к снижению гемоглобина. Одной из причин является алиментарная, то есть недостаточное поступление в организм веществ необходимых для синтеза гемоглобина.
Так как гемоглобин является железосодержащим белком, то для его образования необходимы аминокислоты и железо, а также витамин B9 и B12. Дефицит аминокислот восполняется при полноценном питании, в котором достаточно белков как животного, так и растительного происхождения. А вот с восполнением дефицита железа и витаминов дела обстоят посложнее, т.к. не все продукты употребляемые нами в пищу содержат достаточное количество железа и нужных витаминов, а некоторые из них и вовсе их не содержат.
Железодефицитная анемия является самой частой причиной низкого гемоглобина в крови — в 60-80% случаев всех выявленных анемий причиной был именно дефицит железа. В особой группе риска находятся дети дошкольного возраста и женщины, особенно во время беременности.
Главной причиной дефицита железа в организме является алиментарная — употребление в пищу продуктов с низким его содержанием. Именно поэтому, для предотвращения развития железодефицитной анемии, а также в комплексной терапии при ее лечении, необходимо включать в рацион продукты богатые железом.
Питание современного человека зависит от многих факторов — бюджета, вкусовых предпочтений, привычек, состояния здоровья и времени на приготовление пищи. Все это, в конечном счете, сказывается на перечне употребляемых продуктов. Возможно, что далеко не все из них содержат железо не то что в больших, а хотя бы умеренных количествах.
Нижеприведенный список продуктов питания поможет правильно оценить свой рацион, с точки зрения содержания в нем железа, а также понять какие продукты с высоким содержанием железа стоит в него добавить, чтобы повысить гемоглобин в крови.
Продукты растительного происхождения богатые железом:
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Фрукты, сухофрукты и ягоды | |
Сушеные ягоды Годжи | 6,8 |
Сушеные персики | 4,0 |
Чернослив | 3,5 |
Маслины консервированные | 3,3 |
Курага | 2,7 |
Хурма свежая | 2,5 |
Изюм | 1,9 |
Смородина черная | 1,5 |
Сушеные яблоки | 1,4 |
Сушеные бананы | 1,2 |
Финики | 0,9 |
Малина | 0,7 |
Лимон без кожуры | 0,6 |
Клубника | 0,4 |
Виноград | 0,4 |
Киви | 0,3 |
Гранат | 0,3 |
Яблоки свежие | 0,2-0,5 |
Крупы | |
Ячневая крупа | 3,6 |
Гречка сухая | 2,2 |
Перловка отварная | 1,3 |
Пшено отварное | 0,6 |
Рис бурый отварной | 0,6 |
Рис белый отварной | 0,2 |
Орехи и семена | |
Семена кунжута | 14,8 |
Тыквенные семечки | 8,8 |
Кешью | 6,7 |
Семена льна | 5,7 |
Кедровые орешки | 5,5 |
Фундук | 4,7 |
Арахис | 4,6 |
Фисташки | 3,9 |
Семечки подсолнечника | 3,8 |
Миндаль | 3,7 |
Грецкие орехи | 2,9 |
Зелень, травы и специи | |
Сушеный базилик | 89,9 |
Сушеная мята | 87,5 |
Порошок куркумы | 55 |
Сушеный укроп | 48,8 |
Лавровый лист | 43 |
Приправа для птицы | 30-35 |
Сушеный розмарин | 29,3 |
Перец чили молотый | 17,3 |
Мята свежая | 11,9 |
Шафран сушеный | 11,1 |
Перец черный | 9,7 |
Корица | 8,3 |
Укроп свежий | 6,6 |
Петрушка | 6,2 |
Зеленый лук | 1,6 |
Овощи | |
Фасоль белая | 3,7 |
Фасоль красная | 3,0 |
Спаржа | 2,1 |
Брокколи | 2,1 |
Лук-порей | 2,1 |
Чеснок | 1,7 |
Капуста | 1,5 |
Горох | 1,5 |
Тыква | 0,9 |
Помидоры | 0,8 |
Капуста пекинская | 0,8 |
Свекла | 0,8 |
Фасоль стручковая отварная | 0,7 |
Кукуруза вареная | 0,5 |
Картофель | 0,4 |
Перец болгарский | 0,4 |
Кабачок | 0,4 |
Морковь свежая | 0,3 |
Хлеб и мучные изделия | |
Сухарики | 4,1 |
Французский хлеб | 3,9 |
Белый хлеб | 3,6 |
Хлеб из овсяных отрубей | 3,1 |
Булочки | 2,9 |
Ржаной хлеб | 2,8 |
Хлеб овсяный | 2,7 |
Лаваш | 2,6 |
Блины | 1,6 |
Мука пшеничная | 1,2 |
Лапша домашняя (вареная) | 1,2 |
Мука ржаная | 0,9 |
Мука кукурузная | 0,9 |
Макароны вареные | 0,5 |
Крахмал кукурузный | 0,5 |
Грибы | |
Сморчки | 12,2 |
Лисички | 3,5 |
Вешенки | 1,3 |
Шампиньоны | 0,5 |
Сладости | |
Горький шоколад | 11,9 |
Темный шоколад (60-69% какао) | 8,0 |
Темный шоколад (45-59% какао) | 6,3 |
Халва | 4,5 |
Кекс шоколадный | 3,0 |
Печенье овсяное | 2,6 |
Шоколад молочный | 2,4 |
Сахар коричневый | 0,7 |
Как видно из таблицы, достаточно растительных продуктов где содержится много железа, но гемоглобин они повышают не так выражено, т.к. железо из них хуже усваивается.
Продукты животного происхождения с высоким содержанием железа:
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Мясо и мясные субпродукты | |
Печень гусиная | 30,5 |
Печень утиная | 30,5 |
Селезенка свиная | 22,2 |
Печень свиная | 17,9 |
Печень куриная | 17,0 |
Свиное легкое | 16,4 |
Баранья печень | 10,2 |
Сердце куриное | 9,0 |
Говяжья печень | 6,5 |
Говяжье сердце | 6,4 |
Свиное сердце | 5,8 |
Говяжьи почки | 5,8 |
Говяжье легкое | 5,4 |
Свиные почки | 5,3 |
Свиной язык | 5,0 |
Козлятина | 3,7 |
Говядина | 3,0 |
Гусь | 2,9 |
Утка | 2,7 |
Крольчатина | 2,3 |
Баранина | 2,1 |
Курица | 1,4 |
Телятина | 1,2 |
Свинина | 1,2 |
Филе индейки | 0,7 |
Филе курицы | 0,5 |
Яйца | |
Порошок желтка куриного яйца | 9,6 |
Яйцо индейки | 4,1 |
Яйцо утиное | 3,9 |
Яйцо перепелиное | 3,7 |
Яичный желток | 2,7 |
Яйцо куриное | 1,8 |
Белок куриного яйца | 0,1 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр козий | 1,6 |
Сыр Пармезан | 0,8 |
Сыр Фета | 0,7 |
Сыр Гауда | 0,2 |
Творог | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Кефир | 0,1 |
Рыба и морепродукты | |
Осьминог | 9,5 |
Устрицы | 9,2 |
Краб | 2,9 |
Моллюски | 2,8 |
Скумбрия | 1,6 |
Сельдь | 1,5 |
Пикша | 1,4 |
Корюшка | 1,2 |
Раки | 1,1 |
Окунь | 1,1 |
Лосось | 1,1 |
Как видно из таблицы, рекордсмены по содержанию железа — это печень, селезенка, легкое, сердце и почки, т.е. субпродукты различных животных.
Сравнение цифр в разных таблицах показывают, что продукты растительного происхождения значительно уступают животным продуктам по содержанию в них железа. Даже наиболее богатые железом растительные продукты, все равно уступают продуктам животного происхождения. Почему?
Все просто. В организме животных железо депонируется в виде ферритина в макрофагах печени, селезенки, костного мозга и в сыворотке крови. Также много железа в гемоглобине, который содержится в эритроцитах крови и незрелых его предшественниках в костном мозге. Именно поэтому, богаты железом не все животные продукты, а лишь печень, селезенка, костный мозг и все все органы с большим содержанием крови. По сути, это либо гемовое железо или из депо ферритина. Теперь становится понятным, почему в меню детских садов так часто встречается блюда из печени.
В желтке яица содержится много железа потому, что это запас для образования крови у зародыша птенца.
Среди растительных продуктов высоким содержанием железа отличаются лишь орехи, бобы и семена — это суперконцентраты полезных веществ для развития будущей растительной жизни (аналог яиц для развития птенцов).
Молоко бьет антирекорд по содержанию железа — в коровьем молоке его содержится всего 0.1 мг/100мл. В грудном молоке женщин его содержится еще меньше — 0,03-0,05 мг/100 мл, но грудному ребенку хватает, т.к. суточная потребность грудничка меньше, а само железо находится в легкоусвояемой форме — в лактоферрине.
Не все железо, поступившее в пищеварительный тракт человека с продуктами питания, успешно усвоится. Это связано с тем, что всасывается только двухвалентное железо (Fe2+), а поступает в пищеварительный тракт в основном трехвалентное железо (Fe3+). Для начала железо должно восстановиться до двухвалентного, после чего оно может пройти через стенку ЖКТ и проникнуть в кровь. У железа из растительной пищи и продуктов животного происхождения разная степень усвояемости:
Процент усвоения разной пищи зависит от степени ее измельчения и наличия факторов, которые улучшают или ухудшают усвоение железа в ЖКТ.
Продукты богатые:
Именно фитаты, пищевые волокна и полифенолы являются причинами низкого усвоения железа из растительных продуктов. Термическая обработка, наличие аскорбиновой кислоты и совместный прием с животной пищей значительно улучшает ситуацию с усвояемостью.
Неужели необходимо так тщательно следить за своим пищевым рационом, чтобы в нем ежедневно была суточная потребность железа?
Конечно, нет. Достаточно будет, если в какие-то дни употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа. Избыток принимаемого с пищей железа будет откладываться в организме (депонироваться). Если в какой-то период принимаемого с пищей железа будет недостаточно, то оно будет расходоваться из депо.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
У самой низкой гемоглобин уже год. Была усталость, вялость, слоились ногти… Короче, не жизнь, а ужас сплошной. Посоветовала подруга Сидерал и свекольный сок. Очень помогло! Попробуйте!
Вы уже определитесь ,в яичном белке,желтке содержится наименьшее или наибольшее количество железа.И вообще в яйце содержится железо?
Статья очень содержательная; без лишнего. Полезность на 5+ ; врачи на приемах не акцентируют внимание;
принимаю к использованию — огромнейшее спасибо !!!