Содержание витамина А в продуктах



Витамин А и В-каротин в продуктах питанияВитамин А, как и остальные витамины, играет в организме человека очень важную роль и недостаток его обязательно скажется на здоровье. Но так как витамин А является жирорастворимым витамином (как и витамин Д, витамин Е и витамин К), то для здоровья опасен не только дефицит витамина А, но и его избыток. Особенно вреден витамин А во время беременности, так как доказано негативное влияние избытка витамина А на плод. Поэтому получается, что очень важно знать в каких продуктах питания содержание витамина А низкое, а в каких высокое, благодаря чему можно будет скорректировать свой рацион, в зависимости от дефицита или избытка витамина А в организме.

В продуктах учитывается не только витамин А, но и В-каротин, который является предшественником витамина А в организме человека. Кстати, В-каротин для беременных женщин предпочтительнее чем витамин А, так как В-каротин не обладает таким токсическим эффектом на плод, как витамин А.

Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Продукт

Содержание витамина А мг/100гр.

Печень говяжья

10000-12000

Печень свиная

5000-6000

Печень телячья

4000-5000

Печень трески

4000-5000

Масло сливочное

500-2000

Сметана

300-800

Сыр

250-350

Сердце, почки

200-300

Творог

80-120

Молоко

30-40

В-каротин содержится исключительно в продуктах растительного происхождения.

Продукт

Содержание В-каротина мг/100гр.

Морковь

12000-15000

Петрушка

10000-12000

Шпинат

8000-10000

Салат

3000-3500

Чернослив

1500-2000

Тыква

1200-1500

Помидоры

500-900

Горох

700-800

Персики, абрикосы

600-800

Капуста

500-700

Витаминные комплексы содержащие Витамин А:

1. Аевит (см. Инструкция по применению Аевит)

2. Триовит (см. Инструкция по применению Триовит)

На ту же тему
 Интересное
loading...
MedZeit.ru © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика