Желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденныхЖелтуха новорожденных — это окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек новорожденных детей, в связи с увеличением количества билирубина в крови в первые дни жизни ребенка. В норме уровень билирубина в крови у новорожденного может повышаться до 256 мкмоль/л у доношенного ребенка и до 171 мкмоль/л у недоношенного ребенка. Если количество билирубина в крови повышается до указанного уровня, то это считается физиологическая желтуха новорожденных. Уровень билирубина в крови у новорожденных детей повышается со второго дня после рождения и достигает максимума к 4-7 дню. Количество билирубина в крови у новорожденных нормализуется ко 2-3 недели у доношенных детей и к 3-4 недели у недоношенных детей.

Чем же обусловлена физиологическая желтуха новорожденных?

У физиологической желтухи новорожденных есть ряд физиологических причин обуславливающих повышенный уровень билирубина в крови, именно поэтому данное состояние новорожденных расценивается как физиологический процесс. К первой причине повышенного уровня билирубина в крови относится замена фетального гемоглобина (гемоглобин F) на взрослый гемоглобин (гемоглобин А). На долю фетального гемоглобина у ребенка при рождении приходится до 80% от общего количества гемоглобина. В первые дни жизни новорожденного ребенка происходит усиленный распад фетального гемоглобина для замены на взрослый гемоглобин, в связи с чем количество продуктов распада гемоглобина (гем и глобин) повышается, в связи с чем увеличивается и образование билирубина. Количество билирубина при желтухе новорожденных увеличивается за счет непрямого (свободного) билирубина. Усиленный распад фетального гемоглобина является не единственной причиной по которой возникает физиологическая желтуха у новорожденного. У взрослых тоже встречается усиленный распад гемоглобина при гемолизе, но тем не менее это не всегда приводит к развитию желтухи. Вот мы и подошли ко второй причине — это недостаточное содержание альбумина в крови. У новорожденных детей уровень альбумина может быть сниженным, в связи с чем перенос билирубина к печени, для дальнейшего поглощения билирубина гепатоцитами, замедлен. Почему же альбумин так важен для усвоения билирубина печенью? Все очень просто: непрямой билирубин, образующийся при разложении гемоглобина является труднорастворимым в воде соединением, в связи с чем для его усвоения гепатоцитами необходимо специфическое связывание билирубина с альбумином. К третьей причине, способствующей увеличению билирубина в крови у новорожденных, является недостаточное развитие ферментов печени, в связи с чем процесс конъюгации билирубина, т.е. процесс связывания с глюкуроновой кислотой для перевода в водорастворимую форму, также замедлен. Вот именно этот комплекс физиологических особенностей организма новорожденных и приводит к повышенному образованию билирубина в крови и сниженному процессу выведения билирубина из организма. Уровень билирубина повышается у всех новорожденных детей, но желтушность кожных покровов возникает не у всех. Это связано с тем, что билирубин начинает проникать в кожные покровы только при превышении определенной концентрации в крови. Для доношенных детей уровень концентрации билирубина, при котором происходит окрашивание кожных покровов в желтый цвет, составляет 90-120 мкмоль/л, а у недоношенных детей — 65-90 мкмоль/л. При увеличении билирубина в крови новорожденного ниже данного уровня желтушность кожных покровов не развивается.

Признаки желтухи

  • появляется со второго дня после рождения ребенка.
  • нарастает в течение первых 3-4 дней жизни и достигает максимума к 4-7 дню.
  • степени развития желтухи новорожденных: окрашены кожа лица и шеи- это 1 ст, окрашивание кожи до уровня пупка — 2 ст, окрашивание верхней отделов рук и ног- 3 ст, полное окрашивание рук и ног, включая кисти и стопы — 4 ст.
  • начинае угосать с 7-10 дня, исчезает на 2-3 неделе жизни у доношенных детей и на 3-4 неделе у недоношенных.
  • желтуха имеет оранжевый, апельсиновый оттенок.
  • общее состояние ребенка не нарушено.
  • размеры печени и селезенки в пределах нормы.
  • нет изменения окраски кала и мочи.
  • концентрация гемоглобина в пределах нормы.
  • почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни 5,1 мкмоль\л
  • максимальный уровень общего билирубина на 3-4 сутки в переферической или венозной крови менее 256 мкмоль\л у доношенных; и менее 171 мкмоль\л у недоношенных. уровень общего билирубина повышается за счет непрямой фракции.
  • Эритроциты, гемоглобин и гематокрит остаются в пределах нормы.

Лечение желтухи новорожденных

При развитии физиологической желтухи у новорожденного лечение не требуется. При повышении уровня билирубина в крови у новорожденного ребенка выше указанных норм и, соответственно, развитии патологической желтухи, проводится лечение специальной лампой для ускорения выведения билирубина в крови, а также назначается прием фенобарбитала для активации ферментов участвующих в процессе конъюгации билирубина.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
загрузка...
MedZeit.ru © 2014 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.82MB/0.00017 sec