глюкозотолерантный тестГлюкозотолерантный тест (ГТТ) — это обследование направленное на определение усвояемости глюкозы клетками тканей организма. Суть анализа состоит в исследовании уровня глюкозы в крови натощак и при употреблении углеводной нагрузки в виде 75 грамм глюкозы, которая может быть принята перорально или введена внутривенно. В норме поджелудочная железа должна выработать необходимое количество инсулина, который «откроет путь» сахару для перехода из кровеносного русла к клеткам тканей организма, а клетки, в свою очередь, должны быть толерантны (чувствительны) к инсулину. Результаты ГТТ анализа помогают понять, в норме ли углеводный обмен в организме человека или имеется нарушение толерантности к глюкозе или даже сахарный диабет.

Показания к проведению

  1. Диагностика и наблюдение в динамике за сахарным диабетом 1 и 2 типа
  2. Заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и сердечно-сосудистой системы
  3. Заболевания печени, нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л)
  4. Артериальная гипертензия
  5. При наличии подозрения на сахарный диабет или у лиц из группы риска его развития
  6. Избыточная масса тела — ИМТ более 25
  7. Для диагностики гестационного диабета беременных
  8. Уровень сахара натощак выше нормы
  9. В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена

Подготовка к проведению

Как и анализ крови на глюкозу сдается натощак, но, в связи с тем что глюкозотолерантный тест на сахар проводится с нагрузкой, подготовка имеет несколько особенностей:

  1. Прием пищи за 3 дня до анализа не должен сильно отличаться от обычного режима питания: не голодать, не злоупотреблять сладким и мучным
  2. Ужин вечером накануне обследования: должен быть легким, содержать не более 50 грамм углеводов, прием за 8-14 часов до анализа (голодание после ужина не менее 8 часов, но не более 14 часов)
  3. Утром в день обследования разрешается только прием негазированной воды в небольшом количестве (100-200мл)
  4. Последний прием лекарственных препаратов содержащих сахар или другие углеводы должен быть не позднее чем за 8 часов до обследования
  5. Прием лекарств и медицинских препаратов, которые могут иным способом воздействовать на углеводный обмен (диуретики, контрацептивы, глюкокортикоиды и другие) должен быть прекращен за 3 дня до проведения анализа на сахар с нагрузкой

Такая подготовка позволит правильно сдать анализ ГТТ.

ГТТ при беременности

Многие беременные женщины, кому был назначен ГТТ, задаются вопросом «Обязательно сдавать глюкозотолерантный тест во время беременности?». Каждая женщина, конечно же, вправе отказаться от обследования, но если лечащий врач назначил его проведение, значит на то были веские причины. Ведь анализ на толерантность к глюкозе назначается не всем беременным, а только по показаниям. Основанием для назначения могут быть факторы риска развития гестационного сахарного диабета (ГСД), к которым относятся:

  1. Избыточная масса тела до беременности
  2. Возраст женщины старше 30 лет
  3. Гестационный сахарный диабет в анамнезе
  4. Диабет 2 типа у близких родственников
  5. Многоводие и/или крупный плод в анамнезе, рождение ребенка с массой тела более 4000 г
  6. Быстрая прибавка массы тела во время данной беременности
  7. Артериальная гипертензия

Такая настороженность возникла не просто так — по данным Международной федерации диабета (IDF) за 2015 год гестационный диабет возник у каждой седьмой роженицы в мире.

Как и когда сдавать при беременности?

Подготовка к глюзотолерантному анализу и его проведение у женщин во время беременности такие же, как и для других взрослых мужчин и женщин.

Срок проведения назначает лечащий врач — обычно это 24-28 неделя гестационного периода (конец 2 — начало 3 триместра беременности). Именно на этом сроке беременности самые благоприятные условия для проведения глюкозотолерантного теста.

Показатели теста

Результаты глюкозотолерантного анализа могут быть в норме, умеренно повышены и значительно выше нормы, что будет соответствовать следующим состояниям: здоров, нарушение толерантности к сахару, сахарный диабет.

Результаты исследования толерантности к глюкозе натощак и через 2 часа

Результаты ГТТ (мг/дл): норма, нарушенная толерантность и СД

Норма ГТТ

Показатели для капиллярной крови (из пальца):

Категория пациентов  Натощак Через 1 час  Через 2 часа
 Мужчины 3,3-5,5 <10,0 <7,8
 Женщины 3,3-5,5 <10,0 <7,8
 При беременности  3,3-5,1 <10,0 <8,5

Норма глюкозотолерантного теста при беременности будет отличаться от нормы мужчин и женщин: натощак меньше (5,1 ммоль/л), т.к. плод также потребляет глюкозу из кровотока матери, через 2 часа выше, т.к. плацента вырабатывает вещества которые угнетают толерантность к глюкозе.

Нарушение толерантности

Умеренное уменьшение выработки инсулина поджелудочной железой или его усвоения клетками организма приводит к увеличению глюкозы в крови, которое при проведении ГТТ будет выражаться в следующих цифрах:

Категория пациентов  Натощак Через 1 час  Через 2 часа
 Мужчины 5,6-6,1 >10,0 7,8-11,1
 Женщины 5,6-6,1 >10,0 7,8-11,1
 При беременности (ГСД)  5,2-7,0 >10,0 8,5-11,1

Нарушение толерантности во время беременности называется гестационный сахарный диабет (ГСД), а у остальных взрослых расценивается как преддиабет. Это тревожный сигнал для всех категорий пациентов, т.к. преддиабет через некоторое время может перерасти в сахарный диабет 1 или 2 типа.

Сахарный диабет

При сахарном диабете без медикаментозной и диетической коррекции, для теста ГТТ характерны следующие цифры:

Категория пациентов  Натощак Через 1 час  Через 2 часа
 Мужчины >6,1 >11,1
 Женщины >6,1 >11,1
 При беременности  >7,0 >11,1

Измерение уровня глюкозы через 1 час при сахарном диабете уже не имеет диагностического значения, т.к. уровень выше нормы натощак и через 2 часа уже дают достаточно информации об уровне углеводного обмена.