Продукты для повышения гемоглобина

Как поднять гемоглобин?

В предыдущей статье причины низкого и высокого гемоглобина были рассмотрены основные причины, приводящие к снижению гемоглобина. Одной из причин является алиментарная, то есть недостаточное поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Так как гемоглобин является железосодержащим белком, то соответственно для его образования необходимы аминокислоты и железо. Дефицит аминокислот восполняется при полноценном питании, в котором достаточно белков как животного, так и растительного происхождения. А вот с восполнением дефицита железа дела обстоят посложнее, т.к. не все продукты употребляемые нами в пищу содержат достаточное количество железа, а некоторые из них не содержат его вообще. Именно поэтому для предотвращения развития железодефицитной анемии, а также для ее лечения, необходимо включить в рацион продукты богатые железом. Для сравнения в таблице указаны продукты с содержанием в них железа.
Продукты повышающие гемоглобин в крови

В нижеуказанной таблице приведены продукты содержащие железо:

Продукт
Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт
Содержание железа
мг/100 г продукта
Пивные дрожи

16-19

Бананы 0.7-0.8

Моллюски вареные

25-30

Белок яичный

0.2-0.3

Патока

18-22

Брокколи вареная

1.0-1.2

Отруби пшеничные

18-20

Цыпленок жареный

0.7-0.8

Мясо кролика 4-5 Картофель

0.8-1.0

Печень свиная

18-20

Персики 4-4.5
Бобы

5-6

Кукуруза 0.8-1.0
Грибы сушеные 30-35 Коровье молоко

0.05-0.07

Грибы свежие

5-6

Салат 0.5-0.6
Гречка 7-8 Помидоры 0.6-0.7
Печень телячья 9-11 Свекла 1.0-1.4
Какао 12-14 Пшеничная мука 3-3.5
Капуста морская 15-17 Морковь 0.7-1.2
Сердце 6-7 Макароны 1.0-1.2
Язык говяжий 5-6 Мед 0.9-1.0
Миндаль 4-5 Яблоки 0.5-2.2
Яичный желток

6-8

Манная крупа 1.0-1.2
Мясо индюшачье 3-5 Малина 1.6-1.8

Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, поэтому именно эти продукты повышают уровень гемоглобина. Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет. Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%. Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С, который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.

Норма железа в пищевом рационе у мужчин — 10-15 мг/сутки, у женщин — 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.
Средства народной медицины для повышения гемоглобина
Считается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.

Если анемия выражена значительно, то необходимо обратиться к участковому терапевту, который вам, скорее всего, назначит лекарственные препараты содержащие железо.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алиша:

    У самой низкой гемоглобин уже год. Была усталость, вялость, слоились ногти… Короче, не жизнь, а ужас сплошной. Посоветовала подруга Сидерал и свекольный сок. Очень помогло! Попробуйте!

загрузка...
MedZeit.ru © 2014 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.82MB/0.00018 sec