Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Учитывая действие витамина Е на организм человека, а также его значимость при планировании беременности, становится понятным, что токоферол должен поступать ежедневно в организм в адекватных количествах. Причем знать содержание витамина Е в продуктах необходимо не только для того, чтобы не допустить дефицита данного витамина, но и избежать передозировки, так как данный витамин является жирорастворимым и медленно выводится из организма. Знание суточной нормы потребления и содержания витамина Е в продуктах позволит сориентироваться, что из продуктов питания стоит ввести в свой рацион, а также стоит ли дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие токоферол.
Ежедневная потребность организма в витамине Е зависит не только от возраста (дети/взрослые) и половой принадлежности (мужчины/женщины), но и от физиологического состояния организма.
Суточная потребность для разных категорий населения представлена в таблице:
Категория граждан | Суточная потребность, мг |
Дети до 1 года | 3-4 |
Дети 1-6 лет | 5-7 |
Дети 7-11 лет | 7-12 |
Подростки 12-15 лет | 12-14 |
Подростки 16-18 лет | 14-16 |
Взрослые мужчины | 15 |
Взрослые женщины | 15 |
Во время беременности | 17-18 |
При кормлении грудью | 19-20 |
В таблице указана минимальная норма потребления витамина Е в сутки. Учитывая его антиоксидантную роль в борьбе со свободными радикалами, потребность организма в токофероле будет возрастать при усиленном их образовании в организме:
Так как витамин Е синтезируется только в растениях, то основным его источником являются продукты растительного происхождения — масла и продукты их содержащие. В продуктах животного происхождения токоферол содержится в небольших количествах и только за счет накопления в печени и жировой ткани.
Продукт | Содержание витамина Е мг в 100 гр. продукта |
Масло из пшеничных ростков | 300-400 |
Масло соевое | 80-150 |
Масло хлопковое | 80-120 |
Масло кукурузное | 80-120 |
Масло подсолнечное | 50-80 |
Пророщенная пшеница | 25-30 |
Миндаль | 25-27 |
Фундук | 20-22 |
Майонез | 20-30 |
Салат | 6-8 |
Горох | 4-6 |
Яйцо куриное | 2-3 |
Крупы | 2-3 |
Мука пшеничная | 1,5-2,5 |
Хлеб ржаной | 1,5-2 |
Овощи | 1-2 |
Жирная рыба | 1-2 |
Хлеб белый | 1-1,5 |
Печень | 1-1,5 |
Нежирная рыба | 0,5-1 |
Мясо | 0,2-0,5 |
Молоко и молочные продукты | 0,1-0,5 |
Картофель | 0,1-0,2 |
Благодаря тому, что токоферол медленно выводится из организма и способен депонироваться в печени и жировой ткани, в погоне за суточной нормой, не обязательно ежедневно употреблять продукты богатые витамином Е — достаточно 2-3 раза в неделю принять двойную-тройную суточную дозу. Учитывая содержание витамина в растительных маслах, это сделать совсем нетрудно. Так, овощной салат заправленный всего 2 столовыми ложками подсолнечного масла (30 мл) уже будет содержать 15-24 мг витамина. А если заменить его на кукурузное или хлопковое, то получается уже 24-36 мг. Насколько бы ни ругали майонез, но даже он богат содержанием витамина Е (чем выше % жирности, тем больше витамина).
Теперь становится очевидно, что предпочесть в качестве заправки салата — растительное масло или сметану.
1. Аевит (А и Е — Инструкция)
2. Триовит (В-каротин, Е, С и Селен — Инструкция)
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.