Рахит у детей. Признаки рахита у грудничковРахит — это нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме детей грудного и раннего возраста, возникающее в большинстве случаев при дефиците витамина Д. Рахиту подвержены именно груднички и дети раннего возраста, в связи с недостаточным содержанием витамина Д в грудном молоке и в детских смесях (при искусственном вскармливании). Также одной из главных причин развития рахита у детей является недостаточная инсоляция, в связи с чем в кожных покровах ребенка витамин Д не синтезируется в достаточных количествах. Особенно страдают дети рожденные поздней осенью, зимой или ранней весной, а также дети живущие в северных районах, где теплое время года ограничено по срокам, и в крупных городах, где ультрафиолетовое излучение солнечного света поглощается загрязненным атмосферным воздухом. В группу риска по развитию рахита также входят недоношенные дети, так как им в первые месяцы жизни требуется витамина Д в 1,5-2 раза больше чем доношенным детям.

Признаки рахита

Развитие рахита у грудничков и детей раннего возраста проходит несколько стадий: начальную, разгара и выздоровления.

Симптомы начальной стадии

Начальная стадия рахита начинает уже проявляться в 1-2 месяца и достигает максимальной выраженности к 3-4 месяцам после рождения ребенка. В эту стадию нет костных изменений, но ярко выражены неврологические и вегетативные изменения. В этот период ребенок становится беспокойным, капризным, нарушается сон ребенка, снижается аппетит. Отмечается выраженная потливость ребенка во время кормления и во сне, особенно сильно потеет затылок. Из-за повышенной потливости появляется кожный зуд, который приводит к тому, что ребенок часто трется затылочной частью головы о подушку, что приводит к появлению характерного для рахита облысению затылка. Из-за сильной потливости часто возникает потница, особенно на животике и спинке. Пот при рахите приобретает кислый запах и становится резким.

Симптомы стадии разгара

Если дефицит витамина Д на начальной стадии не восполняется, то рахит переходит в стадию разгара, для которого уже характерны изменения костного скелета ребенка. Происходит деформация костей черепа, что проявляется в утолщении лобных и теменных бугров и истончении затылочной и височных костей, могут изменяться размеры и форма головы. Кости скелета начинают размягчаться, в связи с чем может наблюдаться выпячивание (куриная грудная клетка) или вдавление (грудь сапожника) грудины, а нижние конечности приобретают Х-образную или О-образную форму. В местах перехода костной ткани ребер в хрящевую формируются утолщения в виде «четок». Зубы у детей при развитии рахита прорезываются позже, причем молочные коренные зубы могут прорезаться раньше резцов и клыков, а также может изменяться и форма зубов.

Помимо костного скелета имеются изменения в связочном и мышечном аппарате, что выражается в разболтанности суставов и дряблости мышц, особенно это заметно на мышцах живота, так как живот увеличивается в размерах и приобретает форму «лягушачьего живота». Физическое развитие ребенка при рахите начинает отставать от сверстников, что выражается в более позднем возрасте начинает держать голову, сидеть и ходить. Может появляться вялость и адинамичность ребенка.

Стадия выздоровления

В период выздоровления вышеперечисленные неврологические и вегетативные изменения начинают постепенно исчезать, но костные изменения остаются навсегда. После перенесенного рахита могут остаться искревления позвоночника, искревления нижних конечностей, утолщения костей черепа, сужения костей таза и деформация грудной клетки.

Лечение рахита

Так как причиной рахита является дефицит витамина Д, то лечение рахита будет состоять в увеличении синтеза собственного и увеличении поступления в организм ребенка.

Для увеличения синтеза витамина Д в организме ребенка рекомендуется больше проводить времени на свежем воздухе, в связи с чем под воздействием ультрафиолетового излучения солнечного света в коже ребенка будет синтезироваться витамин Д. Помимо увеличения инсоляции, рекомендуется проведение гимнастики и массажей.

Для увеличения поступления  назначается прием препаратов эргокальциферола или холекальциферола. Дозировку и длительность приема препаратов витамина Д должен подбирать лечащий врач, так как они могут значительно варьировать в зависимости от тяжести развития рахита и возраста ребенка.

Профилактика рахита у детей

Рекомендуется начать профилактику рахита еще до рождения ребенка, что достигается путем назначения дополнительного приема препаратов витамина Д беременным в последние 2 месяца беременности. Благодаря этому в организме новорожденного сформируется депо витамина Д, которое поможет избежать развития рахита в первые месяцы после рождения.

Непосредственно после рождения ребенка, если позволяет погода, как можно больше времени проводить ребенку на свежем воздухе. Первое время это должны быть непродолжительные прогулки по 15-20 минут несколько раз в день, с постепенным увеличением времени пребывания ребенка на свежем воздухе до 1-1,5 часов несколько раз в день. В таком возрасте нужно избегать прямого солнечного излучения, а вот рассеянный солнечный свет будет в самый раз.