Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Витамин Д, также известный как эргокальциферол и холекальциферол, входит в группу жирорастворимых витаминов, в которую также входят витамин А, Е и К. Жирорастворимые витамины медленно выводятся из организма и при достаточном поступлении в организм могут откладываться в виде депо, которое потом расходуется по мере необходимости.
Vitamin D имеет несколько разновидностей:
витамин D2 — эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
витамин D3 — холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).
Для человека имеют физиологическое значение только витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — холекальциферол.
Витамин Д необходим для всасывания кальция и фосфора, благодаря чему осуществляется регуляция фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Кальций и фосфор необходимы людям в любом возрасте, так как в организме человека ежедневно происходит обновление костной ткани за счет разрушения старых участков и образования новых. Витамин D особенно необходим во время усиленного роста костной ткани, т.е. в детском и подростковом возрасте. Также эргокальциферол и холекальциферол очень важны в пожилом возрасте, так как у пожилых людей повышен риск развития остеопороза, который образуется за счет усиленного вымывания кальция из костной ткани.
Кальций в организме необходим не только для роста костного скелета, но также он необходим для адекватного свертывания крови, для сокращения скелетной мускулатуры, нервно-мышечной возбудимости и много другого. Поэтому Витамин Д, влияя на всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, влияет и на многие другие процессы в организме человека.
У доношенных новорожденных детей с массой тела более 2500 гр. потребность в витамине Д составляет 500-700 МЕ, а у недоношенных детей и у новорожденных с массой тела менее 2500 гр. потребности в витамине выше в 1,5-2 раза. Нужно учитывать, что в грудном молоке матери содержится недостаточное количество витамина Д, поэтому, если ребенок недостаточно принимает солнечные ванны (зимнее время, противопоказания и др.), то в его пищевой рацион необходимо вводить добавки витамина Д.
У детей в возрасте 5-12 лет суточная потребность потребность в витамине составляет 400-500 МЕ.
У подростков суточная доза витамина Д должна составлять 500-600 МЕ, т.к. у них отмечается усиленный рост костной ткани.
У взрослых в возрасте 20-50 лет необходимая суточная норма потребления эргокальциферола и холекальциферола несколько снижается, так как синтез костной ткани затормаживается по сравнению с подростками.
У беременных и кормящих грудным молоком матерей потребность в витамине Д возрастает и составляет 600-800 МЕ.
Для пожилых людей норма составляет также как у беременных — 600-800 МЕ.
Основным источником витамина Д для человека в летнее время составляет собственный синтез витамина Д (витамин D3 — холекальциферол) в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Достаточно 15-20 минут в день воздействия ультрафиолета солнечного излучения для удовлетворения потребности организма в витамине Д. Хотя солнечный свет солнечному свету рознь. Так более полезны солнечные лучи в утреннее время и на закате солнца. В крупных городах за счет задымленности атмосферы снижается выработка витамина Д в кожных покровах. Также идет уменьшение синтеза витамина Д при выраженном загаре. В старческом возрасте кожные покровы синтезируют витамина Д меньше чем у молодых.
Если солнечного излучения недостаточно, то основным источником витамина Д являются продукты питания.
Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире. Еще в те времена, когда о витамине Д и знать не знали, точно знали, что при развитии рахита необходимо принимать рыбий жир.
Таблица содержания витамина Д в продуктах питания МЕ/100 гр.:
сельдь 400-1500
печень свиная 40-50
печень говяжья 40-50
масло сливочное 10-150
желтки яиц 50-400
Применение витамина D показано при:
Прием витамина Д может потребоваться тем, кто постоянно пользуется кремами, содержащими солнцезащитные фильтры.
В дополнительном обеспечении витамином D для профилактики профессиональных заболеваний нуждаются горнорабочие, работники метрополитена, люди, работающие и проживающие за Полярным кругом.
Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, нормальным или низким содержанием в плазме кальция, гипокальциурией, гиперфосфатурией и аминоацидурией. Кроме того, наблюдаются нарушения функции нейромышечного аппарата (вялость скелетной мускулатуры), извращение нервной регуляции пищеварительного тракта.
Слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.
При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием антигиперлипидемических средств должен производиться отдельно.
Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен эргокальциферола и холекальциферола, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.
Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина и нарушать баланс кальция и фосфора.
Vitamin D может снижать эффективность сердечных гликозидов.
Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина Д.
Прием витамина в больших дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что эргокальциферол стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
Нормальный метаболизм холекальциферола в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.