Витамин А, как и остальные витамины, играет в организме человека очень важную роль и недостаток его обязательно скажется на здоровье. Для жирорастворимых витаминов (К, А, Д и Е) опасен не только дефицит, но и передозировка. Во время беременности витамин А опасен даже в обычных дозировках, так как имеет негативное влияние на плод. Именно поэтому, очень важно знать какие продукты богаты содержанием ретинола, а какие содержат его безопасный предшественник — В-каротин. Именно он предпочтительнее для беременных женщин (особенно в 1 триместре), так как не обладает токсическим эффектом на плод.
Где много ретинола и бета-каротина?
Продукты животного происхождения
Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Продукт |
Содержание витамина А мг/100гр. |
Печень говяжья |
10000-12000 |
Печень свиная |
5000-6000 |
Печень телячья |
4000-5000 |
Печень трески |
4000-5000 |
Масло сливочное |
500-2000 |
Сметана |
300-800 |
Сыр |
250-350 |
Сердце, почки |
200-300 |
Творог |
80-120 |
Молоко |
30-40 |
Рыбий жир и печень особенно богаты содержанием витамина А. Из молочных продуктов большим содержанием ретинола отличается сливочное масло, сметана и сыр.
Продукты растительного происхождения
В-каротин содержится исключительно в растительных продуктах.
Продукт |
Содержание В-каротина мг/100гр. |
Морковь |
12000-15000 |
Петрушка |
10000-12000 |
Шпинат |
8000-10000 |
Салат |
3000-3500 |
Чернослив |
1500-2000 |
Тыква |
1200-1500 |
Помидоры |
500-900 |
Горох |
700-800 |
Персики, абрикосы |
600-800 |
Капуста |
500-700 |
Большое количество В-каротина содержится в моркови и зелени (петрушка, шпинат, салат)
Витаминные комплексы
1. Аевит (содержит витамин А)
2. Триовит (содержит бета-каротин)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.