Рыбий жир представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого, красного или бурого цвета с более или менее выраженным специфическим запахом и вкусом. Рыбий жир получают из нескольких сортов рыб, в основном из печени трески или сельди. В медицине используется только высокоочищенный рыбий жир светло-желтого или желто-красного цвета в капсулах и в жидком виде, а бурый рыбий жир используется в промышленных целях.

Состав рыбьего жира

В состав рыбьего жира входят следующие компоненты:

  1. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6)
  2. Витамин А, витамин Д
  3. Микроэлементы: йод, бром, фосфор, селен и другие
  4. Холестерин

Полезные свойства

Польза рыбьего жира в основном обусловлена наличием в нем омега-3 полиненасыщенных жирных кислота, а также витамином А и витамином Д.

Действие Омега-3

  1. снижают холестерин
  2. предотвращают развитие атеросклероза
  3. уменьшают количество сердечно-сосудистых заболеваний
  4. способствуют выработке гормона счастья
  5. входят в состав головного мозга и сетчатки глаз
  6. предотвращают развитие послеродовой депрессии
  7. способствуют нормализации артериального давления
  8. снижают риск развития астмы
  9. снижает риск развития опухолевых заболеваний

Витамин А

  1. улучшает питание костной и хрящевой ткани
  2. препятствует ороговению кожи и изъязвлению слизистых оболочек
  3. оказывает стимулирующее действие на иммунную систему
  4. является необходимым компонентом для синтеза зрительного пигмента, улучшает остроту зрения.

Витамин Д

Витамин D оказывает регулирующее действие на фосфорно-кальциевый обмен, так как способствует всасыванию кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте и усиливает реабсорбцию кальция в почках (кальций остается в организме, а не выводится с мочой). Благодаря витамину Д, у детей правильно формируется костный скелет и не развивается рахит.

В аптеке можно приобрести рыбий жир в двух формах выпуска: в капсулах и в жидком виде. Рыбый жир в капсулах и рыбий жир в жидком виде ничем не отличаются, кроме как формой выпуска, а полезные свойства одинаковы в любом виде.

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства рыбьего жира, можно подвести итог, что рыбий жир полезен в любом возрасте, а особенно детям и беременным.