В расшифровке общего анализа крови, сделанного на автоматическом гематологическом анализаторе, немало различных клинических показателей. Одни, такие как HGB и RBC, являются более известными, другие менее известными, но не менее значимыми. Одним из таких является MCV.

Что такое MCV

Расшифровка MCV в анализе крови — Mean Corpuscular Volume, что означает средний объем эритроцитов. Так как данный показатель имеет отношение к объему, то измеряется он в мкм3 , или фемтолитрах (фл).

Из названия предельно понятно что это такое — усредненный объем всех циркулирующих эритроцитов, но вот зачем этот параметр измеряется и выносится в результаты развернутого ОАК?

Как рассчитать показатель

Если этого показателя нет в анализе крови, а он очень нужен, то рассчитать MCV самостоятельно не составит никакого труда — для вычисления потребуются только значение гематокрита и количество эритроцитов в 1 мм3.

Формула расчета MCV

Формула расчета MCV

Выше уже достаточно подробно были рассмотрены причины повышения и снижения MCV в анализе крови, поэтому нам остается только разбить их на группы для большей наглядности и лучшего понимания.

Значимость в анализе

Давайте рассмотрим, чем же он так важен для врачей-клиницистов, особенно учитывая тот факт, что MCV присутствует в каждой расшифровке анализа крови проведенной в автоматическом гематологическом анализаторе. Для ответа на этот вопрос немного окунемся в физиологию кроветворения, а также процессов дыхания и кровообращения.

Кроветворение

В процессе кроветворения из эритробластов образуются молодые клетки-предшественники — ретикулоциты, которые дозревая превращаются в полноценные эритроциты и попадают в кровоток, где гемоглобин входящий в их состав выполняет свои функции по переносу кислорода и углекислого газа, а также поддерживает буферную емкость крови. Как уже известно, для формирования нормальных по размеру и объему эритроцитов необходимы фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (витамин В12). Если этих компонентов не хватает, то может развивиться мегалобластная анемия, которая характеризуется наличием в крови недозрелых эритроцитов увеличенного объема — эритроцитарных нормобластов и ретикулоцитов. Есть еще целый ряд заболеваний, которые приводят к макроцитозу эритроцитов и характеризуются повышением MCV в результатах ОАК более 100 фл.

Другая крайность — микроцитоз эритроцитов, когда в крови циркулирует много маленьких клеток с объемом MCV менее 80 фл. Причиной в данном случае является не нарушение кроветворения, а нарушение синтеза гемоглобина или отсутствие строительного материала для его синтеза — чаще всего это дефицит железа.

Дыхание и кровообращение

Значимость определения показателя MCV крови для клинических врачей заключается в выявлении проблем присоединения кислорода в альвеолах легких, его транспортировки к тканям и ухудшении реологических свойств крови за счет увеличения объема эритроцитов. Все это может приводить к гипоксии, одышке, снижению сатурации, ухудшению тканевого дыхания и повышенному риску тромбообразования.

Норма MCV

Норма среднего объема эритроцитов у детей и взрослых несколько отличается, что наглядно видно из таблицы ниже:

Возраст  Норма MCV (фл)
Новорожденные дети  140
Дети от 1 до 12 месяцев 71-84
1-5 лет 73-86
5-10 лет 75-88
10-18 лет 78-90
Взрослые от 18 и старше  80-100

Как видно из таблицы, значения MCV в клиническом анализе крови не сильно отличается для взрослых и детей всех возрастов, гендерной разницы тоже нет — норма для женщин и мужчин одинакова. Исключение составляют только новорожденные дети. У них объем эритроцитов значительно больше, что связано с циркуляцией в крови большого количества ретикулоцитов и плодного гемоглобина (HbF) в их структур

В таблице приведены общепринятые усредненные нормы среднего объема эритроцитов, которые могут отличаться для разных лабораторий, в зависимости от оборудования и методики определения. Так, например, в этом анализе крови референтные значения для MCV несколько иные:

Референтные значения среднего объема эритроцитов

Референтная норма MCV в анализе крови

Как видно по расшифровке анализа, показатель MCV находится на нижней границе нормы референтных значений.

Возможно Вы задались вопросом, почему такой разброс в диапазоне норм MCV? Отвечаю. При одинаковом количестве эритроцитов в крови уровень гемоглобина может сильно разниться и тем не менее все это может укладываться в понятие нормы. Связано это с тем, что норма среднего количества гемоглобина в эритроците, обозначаемого в анализе крови как MCH, тоже колеблется как и у MCV с диапазоном 20-23%. А чем больше насыщен эритроцит гемоглобином, тем больше его размер и объем. Следовательно, чем больше MCH, тем выше MCV. И наоборот, чем сильнее понижено количество гемоглобина в эритроците, тем более низкий показатель среднего объема эритроцитов.

Точно такая же корреляция имеется и с другим показателем общего анализа крови — MCHC. Это средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. Чем больше MCHC, тем более повышен MCV.

При комплексной оценки анемии или гиперэритроцитоза MCV, MCH и MCHC рассматриваются совместно.

Ниже нормы

Средний объем эритроцитов считается низким, если показатель MCV в анализе ниже 80 fl. Эритроциты с таким объемом, как правило, имеют размер менее 7 мкм, в связи с чем называются микроцитами

Объем микроцита уменьшен не просто так, а вследствие недонасыщенности эритроцита гемоглобином. Следовательно для таких эритроцитов будет характерна гипохромия и низкий цветовой показатель крови.

Причины снижения

Причины по которым MCV понижен бывают разными, но все они приводят к одному результату — снижению синтеза компонентов гемоглобина: гема или глобина. К ним относятся:

  1. ЖДА — железодефицитная анемия
  2. Талассемия
  3. Сидеробластная анемия
  4. Анемия хронических заболеваний

Выше нормы

Если MCV в крови более 100 fl, то такие эритроциты называются макроциты, так как объем у них выше среднего, а размер превышает 8 мкм. За счет повышенного содержания в них гемоглобина, для них характерны гиперхромия и повышенный цветовой показатель крови.

Причины повышения

Причины, по которым в анализе крови MCV повышен, связаны уже не с синтезом гемоглобина, а с формированием клеточной стенки эритроцитов

Такое наблюдается, если имеется:

  1. Дефицит витамина В9
  2. Дефицит витамина В12
  3. Болезни печени
  4. Миелодиспластический синдром
  5. Геморрагическая анемия (хронические кровотечения)