Аскорбиновая кислота и ее свойства



Аскорбиновая кислота, витамин С в продуктахАскорбиновая кислота, также известная как витамин С, является водорастворимым витамином, в связи с чем аскорбиновая кислота не задерживается надолго в организме и легко выводится почками. Аскорбиновая кислота ежедневно участвует в организме человека в очень важных биохимических реакциях, в связи с чем выполняет очень значимые для человека функции, одними из которых являются дезинтоксикационная и антиоксидантная.

Функции  аскорбиновой кислоты:

1. Антиоксидантная. Витамин С является мощным антиоксидантом, благодаря чему регулирует окислительно-востановительные процессы в организме и предотвращает пагубное воздействие свободных радикалов на компоненты клеточной мембраны и содержимое клеток. Помимо этого аскорбиновая кислота необходима для восстановления других антиоксидантов, таких как витамин Е и витамин А.

2. Дезинтоксикационная. Аскорбиновая кислота обезвреживает множество ядовитых веществ, таких как тяжелые металлы, табачный дым, токсины возбудителей заболеваний и многие другие токсины и яды.

3. Строительная. Витамин С необходим для синтеза коллагена и проколлагена, которые необходимы для формирования соединительной ткани в организме человека.

4. Ферментная и гормональная. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза многих ферментов и гормонов, в том числе и адреналин.

5. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему в организме нормально синтезируется гемоглобин.

6. Защитная. Витамин С способствует улучшению иммунитета и противостояния организма различным инфекциям, в том числе и вирусным.

7. Антиатеросклеротическая. Под воздействие аскорбиновой кислоты в организме уменьшается количество вредного холестерина входящего в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) и увеличивается содержание полезного холестерина входящего в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему предотвращается развитие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Более того, холестерин под воздействием витамина С нормализуется, т.е. уменьшается его количество при избытке и увеличивается при недостатке.

Нормы потребления аскорбиновой кислоты

В медицинской литературе рекомендуются общепринятые дозы употребления аскорбиновой кислоты, которые равны 60-70 мг для взрослых, 40 мг для детей и 100 мг для кормящих и беременных женщин. Есть целый ряд исследований, которые кардинально меняют представление о нормах потребления витаминах С. Так взрослым рекомендуется употреблять не менее 200 мг аскорбиновой кислоты, детям 100 мг, а кормящим женщинам и беременным 400-600 мг витамина С. И это в том случае если нет сопутствующих заболеваний и человек не курит. При наличии любых воспалительных заболеваниях, при раковых заболеваниях, при ослаблении иммунитета, при вирусных заболеваниях и многих других заболеваниях рекомендуется увеличить дозу употребляемого витамина С в 2-3 раза, а в особенно тяжелых случаях и до 10 раз. Курильщики также должны увеличить употребление аскорбиновой кислоты, так как каждая выкуренная сигарета способствует разрушению 25 мг витамина С в организме. А если выкуривать в день по пачке?

Здесь нужно уточнить, что конечно же лучше употреблять натуральный витамин С, который мы получаем из продуктов питания. По проведенным исследованиям японскими и американскими учеными было доказано, что прием натурального витамина С даже в дозировках 1000-2000 мг в сутки не приводит к каким-либо осложнениям, в то время как искусственный витамин С в подобных дозировках может вызывать у некоторых пациентов образование камней в почках, т.е. развитию мочекаменной болезни.

Передозировка от приема даже больших количеств аскорбиновой кислоты не возникает, так как витамин С является водорастворимым витамином, в связи с чем избыток легко выводится из организма.

Продукты содержащие аскорбиновую кислоту:

Продукт, 100 г Витамина C, мг
Авокадо 16
Ананас свежий 24
Апельсин 50-60
Арбуз 6
Бананы 23
Батат печеный (сладкий картофель) 6
6
Виноград 4
Вишни свежие 6-8
Горох свежий в стручках 25
Грейпфрут и его сок 40
Гуаява 320
Капуста брокколи 118 — 121
Капуста брюссельская (розовая) 94
Капуста вареная (белокочанная) 28
Капуста квашенная (белокочанная) 69
Капуста свежая (белокочанная) 69
Капуста цветная вареная 28
Капуста цветная свежая 69
Клубника 60
Кукуруза вареная 8
Кукуруза свежая в початках 12
Лимон и лимонный сок 50
Лимон сладкий и его сок 27
Лук зеленый молодой 24
Лук свежий 9
Малина 24
Манго 41
Мандарины 31
Мед 4
Морковь 4
Огурцы свежие 8
Перец зеленый 100
Персики свежие 8
Персики консервированные 4
Петрушка 193
Печень говяжья и телячья 31 — 36
Печень куриная 20
Помидоры свежие 8
Почки 13
Редька 136
Репа 24
Свекла 16 — 21
Сельдерей 5
Сливы свежие 5
Сливы сушеные 3
Тутовая ягода 10
Тыква 8
Хрен 125
Шиповник 600-1200
Шпинат свежий 59

Как видно из таблицы, больше всего содержится аскорбиновой кислоты в шиповнике, гуаяве, петрушке, капусте, апельсинах, хрене.

Витаминные препараты, содержащие витамин С:

1. Аскорбиновая кислота с глюкозой

2. Аскорутин

3. Алфавит

4. Комплевит

5. Центрум

6. Витрум

7. Триовит

и многие другие.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Интересное
loading...
MedZeit.ru © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.82MB/0.00017 sec

Яндекс.Метрика