Симптомы туберкулеза легких разнообразны и зависят в первую очередь от формы туберкулеза и состояния иммунной системы заболевшего человека. Человек может несколько месяцев болеть туберкулезом и не подозревать об этом, а может резко слечь в постель и это будет выглядеть как острая пневмония или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Начальные признаки туберкулеза легких схожи с признаками при многих других заболеваниях, что зачастую затрудняет постановку правильного диагноза.

Симптомы на ранних стадиях

Малые формы туберкулеза

Ограниченные туберкулезные процессы (очаговый, ограниченный инфильтративный, туберкулема) на ранних этапах развития заболевания протекают малосимптомно как у взрослых, так и у детей. При таких формах туберкулеза специфический воспалительный процесс весьма ограниченный, в связи с чем туберкулезная интоксикация слабо выражена или незначительна. Больные на этой стадии туберкулеза могут вообще не предъявлять никаких жалоб и чувствовать себя как обычно. Если же симптомы и есть, то это так называемый «синдром малых признаков»:

  1. быстрая утомляемость
  2. легкое недомогание
  3. незначительное снижение аппетита
  4. умеренное снижение веса
  5. повышение температуры тела до субфебрильных цифр — 36,9-37,2 С

При появлении небольшого распада при инфильтративном туберкулезе или туберкулеме легких к ранним симптомам может присоединиться:

  1. кровохарканье
  2. умеренный кашель с незначительным количеством мокроты

Мокрота при туберкулезе легких имеет белый цвет и не имеет запаха. Кровохарканье, как ранний признак при малых туберкулезных процессах, встречается довольно редко, но зато по сравнению с остальными жалобами данный симптом чаще всего наталкивает специалистов общей лечебной сети и пациентов на мысль о туберкулезе.

Лабораторные признаки в ОАК (лейкоциты, СОЭ, лейкоцитарная формула) на этой стадии могут быть в норме. Бактериоскопия в подавляющем большинстве случаев отрицательная, а вот посев промывных вод бронхов может дать положительный результат.

Довольно часто туберкулез на раннем этапе развития становится рентгенологической находкой при очередном прохождении флюорографии при профосмотре.

Рентгенологические ранние симптомы туберкулезного поражения легких

Ограниченный туберкулезный процесс в верхней доле правого легкого

В целом, в начале заболевания состояние заболевших детей и взрослых будет будет мало отличаться от здорового человека. Единственное обследование при данных формах туберкулеза, которое действительно способствует раннему обнаружению туберкулеза легких — это флюорографическое обследование (а еще лучше обзорная рентгенография органов грудной клетки). Именно поэтому флюорография легких входит во все медосмотры и профосмотры.

Обширных туберкулезных процессов

К более выраженным поражениям легких при туберкулезе относятся:

  1. Милиарный
  2. Диссеминированный
  3. Казеозная пневмония

Все они отличаются обширным поражением легочной ткани уже на ранних этапах развития туберкулеза, в связи с чем имеют более выраженные признаки даже в начале заболевания.

Пациенты начинают предъявлять жалобы на:

  1. выраженное недомогание
  2. быструю утомляемость
  3. повышение температуры тела от субфебрильных цифр до 39-40 С
  4. слабость
  5. плохой аппетит или его отсутствие
  6. ночную потливость
  7. сухой мучительный кашель или кашель с мокротой
  8. возможно кровохарканье
  9. одышку при умеренной физической нагрузке
  10. похудание

Это уже довольно существенные признаки и на них уже нельзя не обратить внимание. Хотя нередко бывают случаи, когда эти жалобы больные списывают на что угодно и на обследование к врачу не идут. Хотя бывают случаи, когда сами врачи в данных ситуациях не распознают туберкулез легких и лечат обострение хронического бронхита, бронхопневмонию или пневмонию, но это скорее исключение из правил. В большинстве же случаев, при подобных жалобах пациенты все же обращаются к терапевту, который, при наличии столь обильного количества симптомов и признаков, для исключения туберкулеза легких направляет пациента на рентгенологическое дообследование, где окончательно ставится жирная точка в постановке диагноза.

Из лабораторных признаков: чаще всего повышено СОЭ от 15 до 60 мм/ч, лимфоцитоз, количество лейкоцитов будет в норме или немного повышено.

Симптомы на поздних стадиях

Если же, по каким-либо причинам, туберкулезный процесс перешел в хроническую форму (например, фиброзно-кавернозный процесс), то симптомы несколько изменятся. Пациента также будет беспокоить кашель с мокротой, субфебрильная температура тела, будет нарастать одышка, увеличится риск кровохарканья или даже кровотечения. При фиброзно-кавернозном туберкулезе течение заболевания чаще всего носит волнообразный характер, в связи с чем симптомы туберкулеза легких будут то более выраженные, то менее выраженные. У больных хроническим туберкулезом легких характерный внешний вид: они худощавы, цвет лица может быть бледноватый с сероватым оттенком. Даже по внешнему виду видно, что человек явно нездоров.