Вирусный гепатит С: диагностика и лечение



Лечение гепатита с уже реальность? Или ещё подождём!

Вирусный гепатит С. Диагностика и лечениеНесмотря на активное развитие медицинских технологий и интенсивный рост фармацевтической отрасли, в двадцать первом веке вирусные гепатиты не поддаются активному лечению. Возбудители размножаются в клетках печени, вызывая их гибель. Основной путь передачи вируса человеку – при переливании крови или другим контактным способом с биологическими жидкостями зараженного (пользование одним шприцем, пирсинг, татуаж, половые контакты). Даже малая доза этого инфекционного агента в расчете на ведро жидкости способна вызвать развитие заболевания. В тоже время лечение гепатита с представляет для медиков огромные сложности.

Заболевание может протекать в двух клинических формах: острый процесс или ремиссия. При активном размножении вируса в гепатоцитах происходит их гибель и замещение поврежденных участков нефункциональной соединительной тканью. Функция главного органа, занимающего переработкой токсических веществ, при этом сильно страдает.

При медленной репликации возбудителя существует возможность восстановления пораженных клеток печени. На этом и основана симптоматическая терапия этой патологии. При вышеописанной кажущейся простоте болезни до сих пор официальная медицина не создала эффективного средства для ликвидации причины заболевания, ведь в какой-то момент времени медленная прогрессия вируса приобретает высокую степень активности. Причины этого явления до сегодняшнего времени не установлены. В связи с этим в народе появилась изречение: «Гепатит – медленная смерть». Оно действительно отражает суть процесса.

Особую опасность представляет вирусное поражение печени, протекающее с увеличением уровня трансаминаз в крови (АсАт, АлАт). Эти ферменты, которые определяются в биохимическом анализе крови, являются основными маркерами прогрессирования заболевания. Их изменением также характеризуется лечение гепатита с медицинскими препаратами. У пациентов, у которых обнаружен положительный анализ РНК на возбудителя методом полимеразной цепной реакции, контролируется активность процесса по уровню АлАт. Если этот показатель находится в пределах нормы, противовирусная терапия не применяется, так как иммунная система организма самостоятельно прекрасно справляется с агентом. В определенный момент времени может возникнуть прогрессирование патологии, поэтому медицинские работники контролируют уровень этого фермента в крови пациентов с заболеваниями печени через три-шесть месяцев. Специалисты рекомендуют в таких ситуациях вначале взять биопсийный материал на исследование, чтобы более достоверно установить степень повреждения органа.

Таким образом, диагностика и лечение гепатита с основаны на выполнении трех основных методов: ПЦР, АлАт, ИФА, которые в случае получения положительных результатов подтверждаются биопсией. Как только диагноз становится ясен на сто процентов, врачи назначают консервативную терапию.

Обязательно применяется противовирусный интерферон через день в дозе 3 МЕ. Дополнительно пациент должен применять рибавирин в дозе 1200 мг (при весе более 85 кг). Встречаются и другие курсы, которые назначаются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Более дорогим, но в тоже время качественным препаратом является пегинтерферон, который используется один раз в неделю. При этом рибавирин тоже входит в схему терапии.

Лечение гепатитов в наши дни довольно длительное и может обеспечить только перевод возбудителя в неактивную форму. К сожалению, полностью избавить организм от этого чужеродного агента сегодня не представляется возможным.

На сегодняшний день учёные со всего мира уже близки! к созданию средства способного полностью исцелить организм от гепатитного недуга.

На ту же тему
 Интересное
loading...
MedZeit.ru © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика