Краснуха. Симптомы краснухи у детей



Краснуха представляет собой остро протекающее вирусное заболевание, которое проявляется в виде пятнисто-папулезной сыпи, генерализованного увеличения лимфатических узлов и умеренного повышения температуры тела.

Контагиозность краснухи высокая, но не такая высокая как у кори. Восприимчивость к краснухе у взрослых такая же, как и у детей. Чаще всего краснухой болеют дети в возрасте от 9-12 месяцев до 6-7 лет. Дети до 6 месяцев краснухой болеют крайне редко, так как у них еще имеется иммунитет к краснухе, переданный им во время беременности от матери, если она болела краснухой или была привита от краснухи. Если мать не имеет иммунитета к краснухе, то вероятность заболевания ребенка краснухой в возрасте до 6 месяцев такая же, как и у остальных, неболевших краснухой и невакцинированных от нее .

Источником инфицирования вирусом краснухи являются больные краснухой, начиная со второй недели инкубационного периода и вплоть до выздоровления. Источником инфекции также являются здоровые вирусоносители и дети с врожденной краснухой, у которых вирус краснухи может выделяться еще 1-2 года после рождения. Инфицирование вирусом краснухи происходит путем переноса вируса по воздуху с частичками слизи и мокроты больного человека, которые выделяются при кашле, т.е. воздушно-капельным путем.

В связи с вакцинацией детей от краснухи, в обществе формируется обширная прослойка людей, которые не болели краснухой в детстве. К сожалению, поствакцинальный иммунитет к краснухе не такой стойкий как после заболевания краснухой, в связи с чем краснуха у взрослых стала не такой уж и редкостью, впрочем, как и корь.

Симптомы краснухи у детей

После проникновения вируса краснухи в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, происходит оседание вируса в лимфатических узлах, в которых вирус краснухи находится в первую неделю инкубационного периода, в течение которой происходит его размножение. На второй неделе инкубационного периода вирус попадает в кровь, но симптомов краснухи еще не возникает. Лишь в конце инкубационного периода, который обычно длится 16-18 дней, появляется один из симптомов краснухи у детей — увеличение лимфатических узлов, особенно отмечается увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов. Увеличение периферических лимфоузлов является патогномоничным симптомом для краснухи.

Симптомы краснухи у детей менее выражены, чем симптомы у взрослых, и увеличение лимфоузлов при краснухе у детей наблюдается не всегда.

Следующий симптом краснухи у детей, а иногда и единственный, — это появление сыпи на теле. Сыпь появляется сразу же после завершения инкубационного периода и держится 2-3 дня. Для краснухи характерна пятнисто-папулезная сыпь розового цвета. Отличия краснушной сыпи от коревой сыпи в том, что при краснухе сыпь необильная, более мелкая, без склонности к слиянию отдельных элементов сыпи, держится всего лишь 2-3 дня, не шелушится и не оставляет после себя следов пигментации. Сыпь при краснухе появляется в течение первых суток заболевания и локализуется по всему телу, преимущественно на конечностях в области сгибательной поверхности суставов (где более нежная кожа), на коже спины и ягодиц. Если сравнить фото кори с фото краснухи, то эти различия хорошо заметны.

Интоксикационный симптом при краснухе у детей выражен умеренно, поэтому температура тела у детей редко повышается выше 37,5 С, вялость и недомогание выражены умеренно. Также при краснухе у детей можно обнаружить воспаление слизистой верхних дыхательных путей, гиперемию и увеличение миндалин, энантему на слизистой мягкого неба и щек, конъюнктивит и насморк — все эти симптомы возникают одновременно с появлением кожной сыпи. Симптом Бельского-Филатова-Коплика при краснухе, в отличие от кори, не наблюдается. В целом, за исключением локализации сыпи и отсутствия симптома Бельского-Филатова-Коплика, симптомы кори во многом похожи с симптомами краснухи, поэтому, в первую очередь, именно с корью необходимо дифференцировать это заболевание.

При стертом и мягком течении краснухи у детей (что бывает очень часто) из всех вышеперечисленных симптомов, может наблюдаться только сыпь, а остальные симптомы могут быть настолько маловыраженны, что на практике и не определяются. В общем анализе крови при краснухе отмечается уменьшение лейкоцитов (лейкопения), относительный увеличение лимфоцитов (относительный лимфоцитоз), появление плазматических клеток (10-30%), увеличение моноцитов (моноцитоз).

Необходимо помнить, что вирус краснухи продолжает выделяться в окружающую среду заболевшим краснухой еще 2-3 недели после появления сыпи, поэтому, даже после исчезновения всех симптомов краснухи, переболевшие дети и взрослые остаются заразными еще некоторое время.

На ту же тему
 Интересное
loading...
MedZeit.ru © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.81MB/0.00015 sec

Яндекс.Метрика