Все материалы на сайте несут информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

09.11.2010   ·   Муколитики   ·   Один комментарий

Нормальное содержание мочевины в крови и моче

В процессе разложения в организме азотсодержащих соединений (аминокислоты и амины) образуется токсическое для организма вещество — аммиак, который обезвреживается в печени с образованием мочевины. Мочевина является конечным продуктом обезвреживания аммиака в организме. Определение уровня мочевины в крови входит в биохимический анализ крови.

Нормальный уровень мочевины

Количество мочевины в крови в норме составляет от 2,2 до 6,7 ммоль/л у женщин и от 3,8 до 7,3 ммоль/л у мужчин.

Общее количество мочевины, которое выделяется за сутки с мочой составляет 20-35 грамм или 333-583 ммоль.

Уровень мочевины в крови зависит от 3 факторов:

  1. уровень обмена белков и аминокислот в организме (от этого зависит количество образуемого аммиака)
  2. функциональное состояние печени (от этого зависит преобразование аммиака в мочевину)
  3. функциональное состояние почек (способность выводить образовавшуюся мочевину из организма с мочой).

При повышенном поступлении белковой пищи в организм, а также при массивном разрушении белков в организме, увеличивается образование аммиака, а следовательно и мочевины.

При уменьшении функционирования печени в крови и моче уменьшается уровень мочевины и увеличивается количество аммиака.

При снижении функционирования почек в крови увеличивается уровень мочевины

Повышение уровня выше нормы

Причиной увеличения мочевины в крови могут быть следующие заболевания и патологические состояния:

  1. Повышенное потребление продуктов питания с высоким содержанием белка
  2. Острая гемолитическая анемия
  3. Диабетическая кома
  4. Печеночная кома
  5. Синдром длительного сдавления
  6. Нарушения функции почек (гломерулонефрит, гломерулосклероз)
  7. Сердечная недостаточность тяжелой степени
  8. Гипопаратиреоз
  9. Стресс, шок
  10. Синдром Торна
  11. Острый инфаркт миокарда
  12. Желудочно-кишечное кровотечение
  13. Рвота
  14. Понос
  15. Отравления хлороформом, фенолом, щавелевой кислотой, соединениями ртути.

Уменьшение мочевины

Причиной снижения уровня мочевины в крови могут быть следующие заболевания и состояния:

  1. Интенсивное расходование белка на строительные нужды (у детей во время интенсивного роста и у беременных)
  2. Гепатопатии (гепатиты, цирроз печени и др.)
  3. Почечная недостаточность
  4. Период реконвалесценции
  5. Лечение инсулином, тестостероном, анаболическими гормонами и соматотропином
ЭТО ВАЖНО!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Яна Юрьевна:

    Глюкоза-3.8
    Холестерин-4.5
    Билирубин
    общий-11.8
    прямой-
    непрямой-11.8
    АЛТ-10
    АСТ-16
    Мочевина-107. ?????????

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.