Иммунная система человека играет ключевую роль в защите организма от патогенных микроорганизмов, токсинов и продуктов распада собственных тканей. Практически все инфекционно-воспалительные заболевания сопровождаются изменением лейкоцитарного состава, что хорошо видно в клиническом анализе крови и успешно используется для диагностики заболеваний. Изменение количества нейтрофилов является одним из самых частых, т.к. именно они являются первичным звеном неспецифического иммунитета.

Повышение нейтрофилов

Если нейтрофилы повышены больше нормы, т.е. это называется нейтрофилез. Для взрослых это более 6,5*109/л, для детей зависит от нормы по возрасту. Повышаться могут как отдельные разновидности нейтрофилов — сегментоядерные и палочкоядерные, так и все одновременно.

Сегментоядерные нейтрофилы

Сегментоядерные нейтрофилы являются основной «ударной силой», т.к. за счет своей зрелости они обладают максимальной фагоцитарной активностью — зрелый нейтрофил способен «поглотить» и «переварить» до 20-30 микроорганизмов. Помимо этого у него более совершенный хемотаксис, благодаря чему он быстро добирается до места воспаления и первым начинает фагоцитоз бактерий и чужеродных частиц.

Появление в организме чужеродных агентов (клеток, частиц) является для нейтрофила сигналом для перехода из крови в поврежденные ткани, после чего начинается процесс усиленной их миграции. «Потери» нейтрофильных гранулоцитов восполняются за счет «пристеночного» пула и депо синусов костного мозга.

  1. Умеренный инфекционно-воспалительный процесс, как правило, приводит к незначительному повышению сегментоядерных нейтрофилов — до 10 *109/л в абсолютных числах и 75% в относительных числах. Палочкоядерные остаются в пределах нормы или повышены до 7-8%.
  2. Средней степени воспалительный процесс приводит к повышению обеих категорий нейтрофильных гранулоцитов. Общее повышение их доходит до 20 *109/л. Процент палочкоядерных возрастает до 10-12%.
  3. Генерализованные инфекции и обширные воспалительные процессы, особенно гнойные, приводят к усиленной мобилизации всех нейтрофилов: в крови повышены и сегментоядерные и палочкоядерные клетки. Одних только зрелых гранулоцитов уже не хватает, поэтому в кровь активно поступают не только недозрелые палочкоядерные клетки, но и совсем юные метамиелоциты и миелоциты. Нейтрофилез в абсолютных числах может достигать до 40,0-60,0*109/л и до 85% в относительных числах. На долю палочкоядерных клеток приходится уже 15-20% и более. Помимо количественных изменений наблюдаются и качественные — появляется токсическая зернистость нейтрофилов.

Выраженный лейкоцитоз в крови с выраженным нейтрофилезом называется лейкемоидная реакция миелоидного типа. Выраженный воспалительный процесс в организме сопровождается не только количественными изменениями, но и качественными. Так при обширных воспалительных процессах, особенно гнойных, отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево с появлением в периферической крови незрелых (юных) предшественников нейтрофилов, таких как метамиелоцитов и миелоцитов, а при особо тяжелых и обширных инфекциях и промиелоцитов с миелобластами. Помимо этого, выраженные интоксикации сопровождаются дегенеративными изменениями гранул нейтрофилов — появлением токсической зернистости.

Палочкоядерные нейтрофилы

Как уже было сказано выше, повышение палочкоядерных нейтрофилов в крови происходит при усиленном расходовании сегментоядерных клеток при выраженных инфекционно-воспалительных процессах. Обычно в таких случаях наблюдается увеличение и тех и других. Но бывают ситуации, когда в лейкоформуле увеличены только палочкоядерные, а сегментоядерные в пределах нормы. Такая ситуация может возникнуть по причине недостаточного количества зрелых клеток и недостаточнов времени для созревания палочкоядерных нейтрофилов.

Причины нейтрофилеза

Причины повышения нейтрофилов у детей и взрослых:

  1. Бактериальная инфекция
  2. Грибковая инфекция
  3. Ожоги
  4. Обширные травмы
  5. Деструктивные изменения в тканях
  6. Химиотерапия
  7. Распад опухоли

Физиологическое повышение

Умеренное увеличение количества нейтрофилов в крови может наблюдаться также и при некоторых физиологических состояниях, например при усиленной физической работе, после приема пищи, при сильных психоэмоциональных напряжениях, во время беременности.

У новорожденного ребенка также повышены нейтрофилы — это физиологическое повышение наблюдается на протяжении первых 2-3 дней. Уже к 5-6 дню уровень нейтрофилов и лимфоцитов становится одинаковым, а далее происходит снижение.

Повышенный уровень нейтрофилов у новорожденного ребенка