Нейтрофилы — эта самая многочисленная разновидность лейкоцитов, которая относится к подгруппе гранулоцитов и отвечает за первичные защитные функции иммунной системы. Их определение входит в развернутый общий анализ крови с подсчетом лейкоформулы. В распечатке ОАК нейтрофилы обозначаются сокращенно на английском языке — NEUT (NEU).

В диагностике многих заболеваний и отслеживании динамики патологического процесса на фоне лечения, большую роль играет качественное и количественное определение нейтрофилов. Повышение и снижение их количества помогает определить тип патогенных микроорганизмов, остроту и длительность патологического процесса, а также состояние неспецифического иммунитета. Но прежде чем разобрать причины нейтрофилеза и нейтропении, а также сдвига в лейкоцитарной формуле, рассмотрим разновидности нейтрофилов, норму их содержания в крови у детей и взрослых, а также выполняемые ими функции.

Развитие, разновидности и строение

В процессе гемопоэза, стволовая клетка костного мозга являтся предшественником для целого ряда бластных клеток, одной из которых является миелобласт. Именно из него начинают свое развитие все гранулоциты. Дифференцировка и развитие нейтрофилов можно выразить в следующей схеме: миелобласт ⇒ промиелоцит ⇒ миелоцит ⇒ метамиелоцит ⇒ палочкоядерный нейтрофил ⇒ сегментоядерный нейтрофил. 

Процесс дифференцировки нейтрофила из миелобласта

Нейтрофилы, также как эозинофилы и базофилы, относятся к гранулоцитарным клеткам крови, так как характерной особенностью данных клеток крови является наличие зернистости (гранул) в цитоплазме. Гранулы нейтрофилов содержат лизоцим, миелопероксидазу, нейтральные и кислые гидролазы, катионные белки, лактоферрин, коллагеназу, аминопептидазу. Именно благодаря содержимому гранул, нейтрофилы выполняют свои функции. В периферической крови содержится только 1% нейтрофилов от общего их количества в организме, 60% нейтрофилов содержится в костном мозге и около 40% нейтрофилов рассредоточены по другим органам организма.

В норме в крови здорового человека встречается 2 типа нейтрофилов:

  1. Палочкоядерные
  2. Сегментоядерные

Палочкоядерный нейтрофил

Не все нейтрофильные лейкоциты проходят полный этап созревания в костном мозге — часть клеток попадают в кровеносное русло на этапе палочкоядерного нейтрофила и дозревают уже непосредственно в крови. После попадания в кровоток «палочкоядерный» уже может участвовать в иммунном ответе, но по сравнению со своим сегментоядерным «собратом» он еще недостаточно эффективен против чужеродных микроорганизмов, т.к. процесс его созревания еще не закончен.

Норма палочкоядерных нейтрофилов у детей и взрослых составляет 1-5% от общего количества лейкоцитов. Процентное повышение палочкоядерных нейтрофилов в крови называется «сдвиг лейкоцитарной формулы влево», что означает омоложение циркулирующего пула клеток. Причиной такого изменения является большая потеря сегментоядерных нейтрофилов на фоне бактериальной инфекции или повреждения тканей организма.

Сегментоядерный нейтрофил

Это полностью созревший и готовый к полноценной иммунной защите организма нейтрофильный лейкоцит. В норме именно сегментоядерный нейтрофил является основной действующей силой среди всех нейтрофильных лейкоцитов.

В кровеносном русле он находится в 2 состояниях: пристеночном и свободно циркулирующем. Их соотношение приблизительно одинаковое — 1:1. Пристеночный (маргинальный) пул нейтрофилов является быстромобилизуемым резервом, который возвращается к свободной циркуляции при наличии такой необходимости.

Микроскопические особенности:

  1. В 2-3 раза больше зрелого эритроцита
  2. Низкое отношение ядра к цитоплазме (N / C) (больше цитоплазмы, чем ядра)
  3. Ядро зрелое и разделено на 3-5 долей, соединенных тонкими нитями хроматина
  4. Нуклеолы отсутствуют
  5. Больше цитоплазмы только с вторичными гранулами
  6. Вторичные (специфические) гранулы нейтрофильные (сиреневые)
Нормальный вид сегментоядерного нейтрофила
Сегментоядерный (зрелый) нейтрофил в норме

Общее время пребывания нейтрофила в кровеносном русле составляет 6-20 часов, после чего он мигрирует через стенку капилляра в ткани. Перемещение из сосудистого русла в ткани — это «билет в один конец», т.к. обратно нейтрофил уже не возвращается — он либо быстро погибает при наличии воспалительного процесса или через 3-4 дня разрушается от апоптоза.

Норма сегментоядерных нейтрофилов в крови у взрослых — 47-72%, у детей 18-72% (в зависимости от возраста, см. ниже).

Норма в анализе крови

Показатели нормы нейтрофильных лейкоцитов отличаются для детей и взрослых, особенно сильно это отличие у детей раннего возраста.

Норма у детей

Таблица №1 — норма нейтрофилов в крови у детей

Возраст ребенка  Норма нейтрофилов, %
 Палочкоядерные Сегментоядерные
1 день  5-12  50-70
5 дней  1-5  30-50
1 месяц  1-5  20-35
2 месяца  1-5  18-33
3 месяца  1-5  17-32
6 месяцев  1-5  15-30
1 год  1-5  20-35
2 года  1-5  25-40
3 года  1-5  30-45
4 года  1-5  32-50
5 лет  1-5  35-55
10-12 лет  1-5  40-60
15-18 лет  1-5  45-65

Как видно из таблицы, норма процентного содержания нейтрофилов у детей в первые годы жизни сильно меняется:

  1. Общий процент нейтрофильных лейкоцитов при рождении является максимальным — 65-75%: норма сегментоядерных нейтрофилов в крови составляет 50-70%, палочкоядерных — 5-12%
  2. В первые 2 недели у новорожденного отмечается резкое уменьшение нейтрофилов
  3. В возрасте 1-12 месяцев количество нейтрофилов у детей минимально — 20-35%: процент сегментоядерных нейтрофилов снижается до 20-35%, относительная норма палочкоядерных нейтрофилов в крови ребенка остается стабильной — 1-5%.
  4. К 7 годам их количество увеличивается до 50% и вплоть до 18 лет продолжает постепенно расти.

Взаимосвязь нейтрофилов и лимфоцитов

Изменение % соотношения нейтрофилов и лимфоцитов у детей

На иллюстрации хорошо видно, что в детском возрасте имеется обратная взаимосвязь процентного содержания нейтрофилов и лимфоцитов:

  1. При рождении нейтрофилы повышены, лимфоциты понижены, но это соотношение имеет кратковременный характер.
  2. Уже на 5-е сутки в норме их количество становится равным — приблизительно по 40-45%. Это первый перекрест нейтрофилов и лимфоцитов в лейкоцитарной формуле ребенка.
  3. К концу второй недели картина лейкоцитарной формулы у детей меняется кардинально: лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены. И это уже не кратковременное явление — на протяжении 8-9 месяцев процентное содержание нейтрофилов будет самым низким за весь период развития ребенка.
  4. С 9 месячного возраста начинается постепенный рост и к 4-5 годам количество лимфоцитов и нейтрофилов опять выравнивается поровну (40-45%). Это второй перекрест в лейкоформуле.
  5. С 5 лет и вплоть до подросткового возраста процентное соотношение нейтрофилов будет расти, пока не достигнет взрослой нормы.

Норма у женщин

Таблица №2 — норма нейтрофилов у женщин (для всех возрастов)

Показатель  Норма нейтрофилов
 Палочкояд. Сегментояд. Всего
Относительное содержание  1-5%  45-70%  47-72%
Абсолютное содержание  0,04-0,45*109  1,8-6,3*109  1,88-6,5*109

Норма у мужчин

Таблица №3 — Норма нейтрофилов у мужчин (все возраста)

Показатель  Норма нейтрофилов
 Палочкояд. Сегментояд. Всего
Относительное содержание  1-5%  45-70%  47-72%
Абсолютное содержание  0,04-0,45*109  1,8-6,3*109  1,88-6,5*109

Как видно из таблиц №2 и №3, норма нейтрофилов в крови для взрослых женщин и мужчин одинакова и на протяжении жизни меняется незначительно: палочкоядерных — 1-5%, сегментоядерных — 45-70%.

Норма во время беременности

У женщин в период беременности количество нейтрофилов незначительно увеличивается — в среднем на 3-5% по сравнению с нормой взрослых. Чем больше срок беременности, тем больше процент нейтрофилов — приблизительно на 1,0-1,5% на каждый триместр беременности.

Причины повышения

Причины снижения

Функции нейтрофилов

Нейтрофилы в организме человека отвечают за первичный неспецифический иммунитет. Именно они первыми встречают инфекцию и, по возможности, переваривают ее или презентуют лимфоцитам для запуска специфического иммунитета.

Основными функциями нейтрофилов являются:

  1. Фагоцитоз чужеродных частиц
  2. Фагоцитоз разрушенных тканей организма
  3. Фагоцитоз бактерий и грибов
  4. Информирование других клеток иммунной системы о наличии инфекции
  5. Презентация на своей поверхности чужеродных частиц для выработки антител лимфоцитами

Нейтрофилы являются главными «борцами» с микробными клетками. Такая способность достигается благодаря ряду его качеств:

  • Распознование чужеродной клетки
  • Хемотаксис — движение нейтрофилов в сторону бактерий
  • Поглощение чужеродной клетки
  • Аттракция — прилипание бактерии к поверхности нейтрофила
  • Поглощение микроба с образованием фаголизосомы
  • Переваривание инородной частицы или микроорганизма за счет ферментов лизосом

Сегментоядерный нейтрофил способен фагоцитировать до 20-30 микробов. Фагоцитарная активность у палочкоядерных клеток менее выражена — они способны поглотить только 10-15 патогенных микроорганизмов.
Любой воспалительный процесс с образованием гноя — это работа нейтрофилов. Гной представляет собой массу погибших нейтрофилов и переваренных микроорганизмов.

Структурные изменения нейтрофилов

В диагностике заболеваний имеет значение не только определение абсолютных и относительных значений нейтрофилов, но и обнаружение патологических изменений в самих клетках, таких как:

Токсическая зернистость

Пельгеризация ядер

Гиперсегментация нейтрофилов