Уровень сахара в кровиВ организме человека глюкоза играет огромную роль, т.к. является основным энергетическим субстратом. Если белки и жиры в основном являются строительным материалом для клеток организма и второстепенно играют роль источника энергии, то глюкоза наоборот, в первую очередь она источник энергии, и лишь вторично участвует в синтезе строительных компонентов. Она легко расщепляется с выделением энергии, которая необходима всему организму, каждой клеточке для протекания всех биохимических процессов. Если уровень глюкозы в крови будет в норме, то и протекание биохимических процессов в организме и функционирование всех клеток организма тоже нормально происходит.

Норма сахара в крови

Для диагностики сахарного диабета имеет значение 2 показателя сахара крови: натощак и через 2 часа после приема пищи. При стандартном обследовании уровень глюкозы в крови определяется натощак.

Таблица по возрасту нормы глюкозы в крови для детей и взрослых:

 Возраст  Норма сахара, ммоль/л
 Ребенок до 1 года  2,8-4,4
 Дети 1-5 лет  3,3-5,0
 Дети 6-11 лет  3,3-5,5
 Подростки 12-18 лет  3,3-5,5
 Взрослые (мужчины и женщины)  3,3-5,5
 При беременности  3,3-5,1

Как видно из таблицы, у детей значение нормального уровня меняется с возрастом в сторону увеличения. У взрослых нормальный уровень сахара в крови стабилен независимо от возраста — 3,3-5,5 ммоль/л или 59,4-99 мг/100мл. Уровень сахара в анализе крови на глюкозу в норме должен быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Именно этот диапазон глюкозы считается нормальным. Вообще уровень глюкозы в крови в течении дня колеблется значительно больше, чем в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, и связано это с физиологическими процессами при пищеварении. После употребления пищи начинается усиленное всасывание простых углеводов в кровоток, а после расщепления сложных углеводов до простых, происходит всасывание и последних. Вследствие резкого поступления сахара в кровь, уровень сахара в крови повышается и превышает 5,5 ммоль/л. Зная, что молярная масса глюкозы составляет 180 г/моль и количество крови у взрослого человека в пределах 5 литров, то нетрудно посчитать, что в крови у взрослого человека находится всего лишь в пределах 3-5 грамм глюкозы. Даже попив чай с двумя чайными ложками сахара, в организм попадает не менее 10 грамм сахара, который очень быстро всосется в желудочно-кишечном тракте и попадет в кровь. Становится понятным, что уровень глюкозы в крови при этом повысится. Именно поэтому анализ крови на сахар проводится утром натощак, чтобы исключить искажение анализа всасывающимся сахаром после принятия пищи.

Норма при беременности

У женщин во время беременности усвоение углеводов расходуется не только на свой организм, но и на развитие плода, в связи с чем норма глюкозы в крови для беременных женщин будет отличаться от остальных взрослых. Верхняя граница нормы будет составлять 5,1 ммоль/л. Если у беременной уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л, то это может быть признаком гестационного сахарного диабета.

Норма глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды у здорового человека и больного сахарным диабетом

Норма для здоровых и рекомендованный уровень сахара крови при диабете

Если допустимый натощак уровень в анализе крови превышен, то делается второй анализ: глюкозотолерантный тест на содержание глюкозы в крови через 30 минут, 1 и 2 часа после приема пищи. В норме у здоровых взрослых людей его уровень через 2 часа не должен превышать 7,8 ммоль/л, а при беременности — не более 8,5 ммоль/л.

Механизмы поддержания уровня в норме

После поступления сахара в кровь из ЖКТ, происходит отложение глюкозы в тканях организма (преимущественно в печени и мышцах) в виде гликогена, который образуется в результате биохимического процесса под названием «гликогенез». Гликоген является запасом глюкозы в организме. При расходовании глюкозы клетками организма, происходит обратное превращение гликогена в глюкозу, в результате которого происходит поддержание уровня сахара в крови на постоянном уровне.

Именно такой механизм как превращение глюкоза-гликоген-глюкоза и помогает снижать уровень глюкозы при ее повышении и, наоборот, повышать уровень глюкозы в крови при ее снижении.

Но запасы гликогена в тканях тоже лимитированы, поэтому «сверхизбыток» глюкозы идет на синтез жиров. Ведь именно за счет углеводов, а не употребления в пищу жиров, идет прирост жировой ткани в организме.

Значимость стабильности глюкозы в крови

Снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л (гипогликемия) чревато нарушением работоспособности всех органов, и в первую очередь головного мозга. Возникает выраженная слабость, чувство голода, головокружение, тремор конечностей, спутанность сознания. В таком состоянии человек теряет работоспособность. При прогрессировании гипогликемии может развиться гипогликемическая кома.

Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия) на короткий промежуток времени возникает как физиологическое состояние после приема пищи, особенно богатой углеводами. Кратковременное повышение сахара в крови ничем страшным для организма человека не грозит, а вот постоянное повышение уровня сахара в крови, которое наблюдается при сахарном диабете, чревато для организма многими осложнениями (ангиопатия, нефропатия, ретинопатия и другие), о которых более подробно будет описано в цикле статей про сахарный диабет.