Биохимический анализ крови. Показатели

В клетках организма протекает множество биохимических процессов от которых зависит состояние и функционирование организма в целом. В крови можно найти все: питательные вещества, что всасываются в желудочно-кишечном тракте и несутся с током крови к клеткам организма для питательных и строительных целей, а также и то, что уже синтезировалось в клетках организма или продукты жизнедеятельности клеток организма, которые должны вывестись из организма через печень, почки, потовые железы или ЖКТ. Помимо этого, в крови можно обнаружить и не только продукты нормальной жизнедеятельности, но и те вещества, которые попадают в кровь при разрушении клеток во время патологического процесса. Получается, что по биохимическому анализу можно отследить как работает печень, почки и другие внутренние органы. Биохимический анализ крови, также как и клинический анализ крови, является мощным подспорьем в диагностике многих заболеваний. В отличии от общего анализа крови, который в основном направлен на обнаружение воспалительного процесса (определение СОЭ, лейкоцитов и лейкоформулы) и определение некоторых жизненно важных компонентов крови (таких как гемоглобин, эритроциты и тромбоциты), биохимический анализ крови направлен на определение веществ, которые поступают в организм различными способами,  поступают в кровь из клеток тканей в процессе физиологических или патологических биохимических процессов, а также при разрушении клеток.

Основные показатели биохимии крови

Вообще, существует огромное множество показателей, которые определяются в процессе биохимического анализа крови, но не все они берутся в одном анализе. Берутся только те, которые считает нужным определить лечащий врач в соответствии с предполагаемым заболеванием или той дифференциальной диагностикой, которую необходимо провести для исключения различных заболеваний в поисках верного диагноза.

Биохимические показатели печени

Имеется также стандартный анализ определения бихимических показателей печени (по-другому его еще называют печеночные пробы), который нацелен на определение в крови веществ образующихся в процессе жизнедеятельности печени, а также тех веществ, которые печень в норме должна переработать для дальнейшего выведения из организма и веществ, которые образуются при разрушении печеночной ткани.

В стандартный биохимический анализ крови, направленный на исследование функций печени входят следующие показатели:

Белковые фракции

  1. Общий белок
  2. Альбумины
  3. Глобулины

Показатели пигментного обмена

  1. Общий билирубин
  2. Прямой билирубин
  3. Непрямой билирубин
  4. Желчные кислоты

Ферменты

  1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  3. Щелочная фосфатаза

Липиды и липопротеины

  1. Общие липиды
  2. Триглицериды
  3. Общий холестерин

Показатели азотистого обмена

  1. Мочевина
  2. Креатинин
  3. Мочевая кислота

Дополнительные показатели

Специфические белки

  1. Кислый альфа-1-гликопротеин в сы­воротке
  2. Альфа-1-антитрипсин в сыворотке
  3. Белок сывороточного амилоида А
  4. Гаптоглобин в сыворотке
  5. Церулоплазмин (медьсодержащая оксидаза) в сыворотке
  6. Альфа-2-макроглобулин в сыворотке
  7. Витамин-А-связывающий белок в сы­воротке
  8. Цистатин С в сыворотке
  9. Витамин В12 в сыворотке

Показатели азотистого обмена

  1. Аммиак в сыворотке
  2. Гомоцистеин в сыворотке
  3. Молекулы средней массы в крови

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена

  1. Глюкоза крови
  2. Гликозилированный гемоглобин в крови
  3. Фруктозамин в сыворотке
  4. Молочная кислота (лактат) в крови
  5. Пировиноградная кислота (пируват) в сыворотке
  6. D-3-Гидроксибутират в сыворотке
  7. 2,3-Дифосфоглицерат (2,3-ДФГ) в сыворотке

Липиды, липопротеины и аполипопротеины

  1. Альфа-холестерин (ЛПВП-ХС) в сы­воротке
  2. Бета-холестерин (ЛПНП-ХС) в сыво­ротке
  3. Пребета-холестерин (ЛПОНП-ХС) в сыворотке
  4. Электрофоретический анализ липопротеинов
  5. Типирование дислипопротеинемий
  6. Апо-А-1-протеин в сыворотке
  7. Апо-В-протеин в сыворотке
  8. Липопротеин(а) в сыворотке
  9. Общие фосфолипиды в сыворотке
  10. Неэстерифицированные (свободные) жирные кислоты (НЕЖК) в сыворотке

Ферменты и изофермеиты

  1. Общая лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в сыворотке
  2. Интестинальная (кишечная) фосфатаза в сыворотке
  3. 5-Нуклеотидаза в сыворотке
  4. Лейцинаминопептидаза (ЛАП) в сыво­ротке
  5. Гамма-глютамилтрансфераза (ГГТП) в сыворотке
  6. Сорбитолдегидрогеназа (СДГ) в сыво­ротке
  7. Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) в сыво­ротке
  8. Холинэстераза (ХЭ) в сыворотке
  9. Панкреатическая альфа-амилаза в сыворотке
  10. Липаза в сыворотке
  11. Трипсин в сыворотке
  12. Панкреатическая эластаза-1 в сыво­ротке
  13. Кислая фосфатаза в сыворотке
  14. Простатическая фракция кислой фосфатазы в сыворотке
  15. Непростатическая фракция кислой фосфатазы в сыворотке

Общая антиоксидантная активность плазмы крови

  1. Глютатионпероксидаза (ГП) в крови
  2. Супероксиддисмутаза (СОД) в эритро­цитах
  3. Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) в сыворотке

Маркеры повреждения миокарда

  1. Общая креатинкиназа (КК) в сыворотке­
  2. МВ-фракция креатинкиназы (КК) в сыворотке
  3. МВ-фракция креатинкиназы (КК-МВ mass) в плазме
  4. Миоглобин в сыворотке
  5. Тропонин Т в сыворотке
  6. Тропонин I в сыворотке
  7. Изофермент ЛДГ-1 в сыворотке

Маркеры повреждения мозговой ткани

  1. Белок S-100 в сыворотке

Водно-электролитный обмен

  1. Калий в сыворотке
  2. Натрий в сыворотке
  3. Калий в эритроцитах
  4. Натрий в эритроцитах
  5. Общий и ионизированный кальций в сыворотке
  6. Неорганический фосфор в сыворот­ке
  7. Магний в сыворотке
  8. Хлор в сыворотке