Уровень холестерина считается повышенным, если показатели общего холестерина в крови превышают 310 мг/л или 8,03 ммоль/л. Повышение холестерина в крови выше нормы называется гиперхолестеринемия.

Причины высокого уровня холестерина

На уровень холестерина в крови могут влиять 3 фактора:

  1. Поступление холестерина в организм с пищей
  2. Интенсивность расходования холестерина на нужды организма
  3. Синтез собственного холестерина в организме

Из принимаемой пищи

Высокий уровень холестерина в крови может быть кратковременным, обусловленным всасыванием холестерина в желудочно-кишечном тракте после приема пищи. Такое повышение холестерина в крови не представляет угрозы для организма, так как это физиологическое повышение холестерина в крови. Всосавшийся в ЖКТ холестерин пойдет на нужды организма, а именно на синтез стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот и для строительных потребностей клеточных мембран. Другое дело, когда повышение холестерина в крови носит постоянный характер, что наблюдается при систематическом и чрезмерном употреблении продуктов богатых холестерином. В таком случае в организм поступает повышенное количество холестерина, превышающее нужды организма. Именно поэтому происходит накопление холестерина в организме и отложение его в различных артериальных сосудах в виде холестериновых (атероматозных) бляшек, что приводит к нарушению кровоснабжения различных органов организма. Отложение холестерина в стенке артериальных сосудов, с формированием атероматозных бляшек и нарушением кровообращения, называется атеросклероз.

Расходование на нужды организма

Как было уже сказано выше, поступивший в организм холестерин расходуется на нужды организма: синтез стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот и компонентов для клеточной мембраны.

Синтез гормонов и витамина Д из холестерина в организме человека

Схема превращений холестерина в организме человека

При ряде заболеваний и патологических состояний нарушается расходование и утилизация холестерина, вследствие чего может наблюдаться повышенный холестерин в крови даже при умеренном его поступлении с пищей. К заболеваниям и патологическим состояниям, при которых наблюдается увеличение холестерина в крови, относятся: гиперлипопротеинемия типа IIА, IIБ и III, полигенная гиперхолестеринемия, семейная комбини­рованная гиперлипидемия, гиперлипопротеинемия типа I, IV и V, первичная экзогенная ги­пертриглицеридемия, заболевания печени, внутри- и внепеченочный холестаз, злокачест­венные опухоли поджелудочной железы и простаты, гломерулонефрит, гипотиреоз, нефротический синдром, ХПН, алкоголизм, изолированный дефицит соматотропного гормона, ги­пертоническая болезнь, ИБС, острый инфаркт миокарда, сахарный диабет, подагра, гликогенозы I, III и VI типов, большая талассемия, анальбуминемия, дисглобулинемия, синдром Вернера, невротическая анорексия, идиопатическая гиперкальциемия, острая перемежаю­щаяся порфирия.

Синтез в организме

Печень, тонкий кишечник и кожа человека способны синтезировать эндогенный холестерин (ЭХ). Синтез ЭХ регулируется в зависимости от поступления холестерина с употребляемой пищей: если недостаточно — синтез увеличивается,если повышен — уменьшается. Именно поэтому, в здоровом организме синтез ЭХ не может привести к повышению общего холестерина в крови человека. Лишь при генетическом заболевании «Семейной гиперхолестеринемии» отмечается высокий уровень холестерина независимо от приема его с пищей.