Повышенный билирубин в крови

Повышение билирубина в крови.

В организме человека происходит непрерывная замена старых эритроцитов новыми. Состаревшиеся эритроциты разрушаются и из них высвобождается гемоглобин. Гемоглобин в крови вне эритроцитов токсичен для организма, поэтому происходит его распад на более простые составляющие: гем и глобин. Из гема высвобождается железо, а оставшаяся порфириновая часть гема подвергается катаболизму и в итоге превращается в билирубин. В норме уровень общего билирубина в крови не повышается выше 20,5 мкмоль/л, так как образовавшийся билирубин непрерывно транспортируется белком альбумином к печени, где происходит поглощение билирубина гепатоцитами, а также дальнейшее преобразование непрямого билирубина в прямой билирубин путем конъюгации (присоединение глюкуроновой кислоты к билирубину) и выведение конъюгированного (прямого, связанного) билирубина с желчью в желчный пузырь. Таким образом, уровень билирубина в крови зависит от нескольких факторов:

  1. Интенсивности и массивности распада эритроцитов.
  2. Количества альбумина в крови.
  3. Активности ферментных систем, участвующих в переводе непрямого билирубина в прямой билирубин.
  4. Адекватности оттока желчи от печени.

Нарушение на любом из вышеуказанных уровней приведет к повышению билирубина в крови. Повышение общего билирубина в крови более 20,5 мкмоль/л расценивается как билирубинемия. При превышении уровня общего билирубина в крови выше порога насыщения альбумина, т.е. более 30-35 мкмоль/л происходит отложение билирубина в кожных покровах, что вызывает характерную желтушную окраску кожных покровов и слизистых оболочек, а также склер глаз. Увеличение общего билирубина в крови, т.е. развитие билирубинемии, может быть как за счет непрямого, так и за счет прямого билирубина, а также может наблюдаться повышение обоих показателей общего билирубина.

Когда билирубин повышен?

Выше мы рассмотрели уровни на которых могут происходить изменения, приводящие к повышению общего билирубина в крови. Теперь мы остановимся более подробно на каждом уровне и выясним заболевания и патологические состояния, при которых уровень общего билирубина в крови повышен.

Гемолиз эритроцитов.

Гемолиз эритроцитов наблюдается при заболеваниях и патологических состояниях, которые приводят к более быстрому износу или нарушению целостности клеточной стенки эритроцитов, в связи с чем происходит распад эритроцитов не связанный с их естественным старением. К таким заболеваниям и патологическим состояниям относятся: малярия, В12-дефицитная анемия, В9-дефицитная анемия (при дефиците фолиевой кислоты), кровоизлияния в ткани, инфаркт легких, размозжение тканей, гемолитические яды и токсины, некоторые лекарственные препараты.

У новорожденных к повышению билирубина приводит гемолитическая желтуха новорожденных.

Уровень альбумина в крови.

Гепатоциты усваивают билирубин только в связанном состоянии с альбумином, так как непрямой (свободный билирубин) является малорастворимым в воде соединением. Соответственно, при снижении альбумина в крови снижается усвоениение билирубина гепатоцитами, что приводит к накоплению непрямого билирубина в крови.

Активность ферментов и целостность гепатоцитов.

При снижении активности ферментных систем участвующих в конъюгации билирубина в гепатоцитах, происходит накопление неконъюгированного (непрямого, связанного с альбумином) билирубина. При нарушении целостности гепатоцитов происходит попадание конъюгированного билирубина не в желчные протоки, а в кровоток, в связи с чем в крови повышается уровень прямого билирубина. К заболеваниям и патологическим состояниям, при которых наблюдается снижение активности ферментных систем и целостность гепатоцитов, относятся: острый и хронический гепатит, цирроз печени, отравление токсическими веществами, раковая опухоль и метастазы в печени, альвеолярный эхинококк и множественны абсцессы в печени, синдром Криглера-Найяра 1 и 2 типа, болезнь Жильбера, синдром Дабина-Джонсона.

Нарушение оттока желчи.

Образовавшаяся в гепатоцитах желчь в норме оттекает по желчным протокам в желчный пузырь и далее попадает в кишечник. При нарушении оттока желчи от печени происходит ее застой в желчных протоках, в связи с чем стенка желчных протоков перерастягивается и увеличивается ее проницаемость для билирубина. Именно поэтому в крови происходит увеличение конъюгированного билирубина в крови. Увеличение общего билирубина при нарушении оттока желчи от печени по желчевыводящим протокам называется механическая, или обтурационная, желтуха. Для обтурационной желтухи характерно увеличение общего билирубина в основном за счет прямого билирубина и его количество в крови может достигать коллосальных показателей — до 1000 мкмоль/л.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
загрузка...
MedZeit.ru © 2014 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.82MB/0.00016 sec